Китайцы вложатся в строительство завода азотных удобрений в Саратовской области

В правительстве Саратовской области состоялась встреча губернатора Валерия Радаева с руководством НПП «Платекс» и Wuhuan Engineering (Китай), посвященная проекту строительства в пос. Горный (Краснопартизанский район) завода по производству азотных удобрений.

«Учитывая, что доля сельского хозяйства в ВРП составляет 20%, азотные удобрения будут на нашей территории востребованы. Мало того, продукция завода пойдет в соседние регионы и на экспорт. Для бюджета области – это дополнительные доходы. А ежегодные налоговые отчисления в размере 400 млн. руб. – серьезный вклад в экономику региона», – подчеркнул Валерий Радаев.

О готовности к реализации проекта заявил генеральный директор специальной проектной компании «Горный» Евгений Ваулин. Он поблагодарил руководство Министерства промышленности и торговли России и Саратовской области за всестороннюю поддержку. Было подчеркнуто, что в настоящее время идут работы по межеванию земельного участка под будущее производство, решаются вопросы, связанные с проектированием.

«Наш китайский партнер – Wuhuan Engineering – выступит генеральным подрядчиком и инвестором этого проекта. Общий объем вложений – свыше 1 млрд. долл. Общий оборот – 600 млн. долл. Проект будет аккумулировать большие средства в бюджете, что положительно скажется на экономике региона», – заявил Евгений Ваулин.

В рамках встречи Валерий Радаев, Евгений Ваулин и представитель Wuhuan Engineering Лио Чанг подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта.

Мощность будущего предприятия составит 912,5 тыс. тонн аммиака, 766,5 тыс. тонн карбамида, 766,5 тыс. тонн аммиачной селитры и 602,250 тыс. тонн неконцентрированной азотной кислоты. Его ввод в эксплуатацию планируется в 4-м квартале 2023 года.