Осенняя посевная в Татарстане пройдет без бюджетных удобрений

Ход уборочных работ на полях Татарстана обсуждался в ходе совещания в режиме видеоконференции под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. На нем доклад сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

В целом в Татарстане обмолочено 35% площадей, или 512 тыс. га. Намолот составляет почти 1,5 млн. тонн, средняя урожайность – 28,5 ц с 1 га (для сравнения: в 2017 году – 38,9 ц).

Озимые убрали с площади 87%, при средней урожайности – 29,2 ц с 1 га. На днях уборка озимых завершается. В регионе убрано 17% площадей ячменя, урожайность на составляет 28,6 ц с 1 га.

«Наступают сроки сева озимых, они для нас очень важны, – сказал Марат Ахметов. – Текущий год еще раз показал преимущество озимых культур. Яровые у нас больше подвергаются летним аномалиям погоды. В этом году мы впервые проводим осеннюю посевную без бюджетных минеральных удобрений, поэтому хозяйствам самим нужно их приобретать».

По данным из районов Татарстана, сев озимых запланирован на площадях 540 тыс. га, или 36% от зернового клина, сообщила пресс-служба президента Татарстана.