Из акулы в удобрения

На прошлой неделе в штате Миннесота прошла ежегодная выставка достижений сельского хозяйства Farmfest. Помимо прочего, на выставке были представлены и новые органические удобрения, сделанные из отходов катрана – пятнистой колючей акулы. Джефф Йонг (Jeff Young) – создатель продукта, известного под названием Organic Gem, изначально работал на предприятии по разделке рыбы в г. Нью-Бедфорде (штат Массачусетс, США). Позднее он открыл свою собственную фирму по производству биологически активных добавок, одним из вариантов развития которых и стало создание органического удобрения из акулы.

Удобрение из останков пятнистой акулы уже снискало большую популярность в штате. Теперь предприятие Джеффа Advanced Marine Technologies ведет активное сотрудничество с Калифорнийским университетом и Вудсхолским институтом океанографии.

В составе удобрения содержится белок из печени акулы, который хорошо удерживается на листьях растений при распылении, что увеличивает эффективность продукта. Помимо преимуществ для фермеров, создание удобрений из пятнистой акулы также поощряется и правительством, поскольку данный тип акулы является инвазивным видом, который истребляет треску и лобстера на восточном побережье США.

Идея создания удобрений из рыбы совсем не нова. Так, удобрение рыбными останками кукурузных полей практиковали еще индейцы США, практику которых и переняли первые английские переселенцы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники