«Апатит» увеличит производство серной кислоты

Исполнительный директор «ФосАгро» и по совместительству генеральный директор предприятия «Апатит» Михаил Рыбников провел выездное совещание в г. Балаково (Саратовская область) по реализации производственных и социальных программ Балаковского филиала «Апатита».

Среди производственных объектов, которые посетило руководство компании, особое внимание было уделено установке по выпуску серной кислоты СК-17. На ней завершается масштабная модернизация, в результате которой ее мощность увеличится с 600 до 900 тыс. тонн серной кислоты в год.

«Модернизация СК-17 – это завершающий этап комплексной программы по увеличению объёмов производства на балаковском предприятии, – рассказал Михаил Рыбников. – В её рамках в Балаковском филиале «Апатита» с декабря 2016 года также была проведена реконструкция двух систем выпуска экстракционной фосфорной кислоты. Модернизация сернокислотного производства для предприятия и компании в целом очень важна. Дефицит серной кислоты на рынке довольно серьёзный, и нам просто необходимо снижать зависимость от внешних источников. Проект потребовал 2,8 млрд руб. инвестиций. Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что работы проведены успешно, система запущена в опытно-промышленную эксплуатацию и дополнительные, столь необходимые тонны кислоты, мы уже получаем».

СК-17 может стать одним из самых мощных производств серной кислоты в России. Его проектная мощность в 900 тыс. тонн серной кислоты в год – не предел. Сейчас специалисты определяют оптимальные нагрузки, и, вполне возможно, что модернизированная установка сможет выдавать до 1 млн. тонн серной кислоты в год. Здесь установлено уникальное оборудование: двухкорпусной контактный аппарат, новый мощный энергетический котёл. Всё – отечественного производства. Обновлённая установка – пример максимальной эффективности и безопасности.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники