Власти Краснодарского края хотят пожаловаться на подорожание удобрений

По поручению заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, Министерство сельского хозяйства и перерабатываюшей промышленности Краснодарского края готовит обращение в Министерство сельского хозяйства России с просьбой оказать содействие в стабилизации цен на закупку минеральных удобрений для сельхозпроизводителей.

Как отметил Андрей Коробка, за последний месяц рост цен на удобрения по отдельным позициям составил порядка 30% по сравнению с 2017 годом. Такое увеличение может негативно отразиться как на экономике аграриев, так и в целом на результате их работы в будущем сезоне.

«Осенняя посевная кампания уже на подходе. И по объективным причинам не все сельхозпроизводители края успели к ней подготовиться, в том числе закупить минеральные удобрения. При этом цены на них выросли буквально за месяц. Например, азотно-фосфорные удобрения, которые в первую очередь используются при севе, подорожали в среднем на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Экономия на составляющих для сева приведет к недобору урожая в будущем сезоне. А это удар и по продовольственной безопасности, и по экономике аграриев. Для Краснодарского края как ведущего аграрного региона страны это недопустимо», – подчеркнул Андрей Коробка.

В ближайшие дни обращение, подготовленное Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, будет направлено в Министерство сельского хозяйства России.