«Апатит» внедряет дистанционное бурение глубоких скважин

На Кировском филиале «Апатита» (входит в «ФосАгро») реализуется проект внедрения дистанционного бурения глубоких скважин.

Первой ступенью его реализации стало проектирование паспортов бурения и их передача в электронном виде на буровую установку.

«Ранее паспорта для бурения на бумажных носителях передавались машинисту и тот вручную вносил настройки параметров в буровую установку, – отметил директор Кировского филиала «Апатита» Андрей Абрашитов, – это приводило к снижению точности бурения и, как следствие, уменьшению выемки руды, повышению выхода негабаритных кусков руды. Ввод паспорта буровзрывных работ (БВР) в электронном виде напрямую в программу буровой установки позволил сократить время на подготовку работы и повысить точность бурения скважин».

В ходе реализации проекта настроена система сбора данных с буровой установки: техническое состояние, объемные показатели работы. Отклонения от проектных параметров оцениваются в онлайн-режиме, что позволяет оперативно реагировать и вносить коррективы. Статистика данных параметров работы накапливается и передается в систему диспетчеризации рудника. Параллельно с вводом электронных паспортов БВР в рамках проекта по диспетчеризации подземных рудников развернута сеть Wi-Fi связи.

Следующим этапом внедрения проекта стал переход непосредственно к дистанционному бурению. Специалистами было разработано комплексное решение, включающее установку телеметрического оборудования на буровые установки, оснащение диспетчерского центра дистанционного управления и применение собственного программного обеспечения.

Порядок работы при дистанционном бурении заключается в следующем: машинист перегоняет буровую установку к месту ведения работ, производит подключение к коммуникациям, и готовит установку к началу работ. Буровая установка по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает работать в соответствии с электронным паспортом бурения. В момент ведения буровзрывных работ установка контролируется только из диспетчерской, персонал в опасной зоне отсутствует.

Диспетчерский центр находится на поверхности. Рабочее место оператора – точная копия рабочего места машиниста буровой установки. Оператор контролирует процесс и вносит при необходимости корректировки. На буровых установках установлены видеокамеры высокого разрешения, позволяющие контролировать саму машину и процесс бурения.

«Это уникальный для России проект, нигде в нашей стране на подземных рудниках такая технология не применяется. Все мы понимаем, что будущее именно за дистанционным управлением оборудованием. Новые методы работы обеспечивают повышение производительности и безопасности труда», – отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В настоящее время в рамках программы испытаний один оператор управляет тремя буровыми установками. В дальнейшем планируется, что один оператор будет управлять работой шести машин.