В Пакистане может разразиться карбамидный кризис

Правительство Пакистана намерено предпринять комплекс мер, направленных на перезапуск трех остановленных заводов по выпуску минеральных удобрений, находящихся в провинции Пенджаб, чтобы предотвратить возможный дефицит карбамида на рынке и рост цен на него.

Из-за уже ощущающейся нехватки карбамида он стал дорожать и сегодня продается по цене 1,720 тыс. рупий (почти 14 долл.) за мешок. В апреле же он реализовывался на внутреннем рынке Пакистана по цене 1,4 тыс. рупий (11,37 долл.).

В случае же расширения дефицита карбамида он негативно скажется на предстоящих работах по посеву осенних культур – картофеля, чечевицы, лука, помидоров и т.п. (их площади могут снизиться).

Представители ключевых пакистанских министерств провели совещание, в ходе которого решили попросить экономический координационный совет при правительстве страны разрешить рестарт простаивающих предприятий и предоставить им природный газ по субсидированным тарифам.

О каких именно заводах идет речь, источники во властных кругах Пакистана предпочитают умалчивать, но, по всей видимости, ими являются Dawood Hercules, Pakarab Fertilizers и Agritech (ранее – Pak-American Fertilizers). Они были остановлены из-за высоких цен на природный газ, сделавших производство азотных удобрений нерентабельным, сотни их работников были уволены.

В настоящее время складские запасы карбамида достигли минимального уровня, равного 87 тыс. тонн. При локальном выпуске карбамида в объеме 460 тыс. тонн, его доступность на рынке в августе составила 547 тыс. тонн на фоне потребления в 620 тыс. тонн (то есть дефицит равен 73 тыс. тонн).

Источник: The News International