Интернет вещей набирает обороты

Сегодня население Земли составляет 7,6 млрд. человек, однако уже к середине века эта цифра увеличится до 10 млрд. Это значит, что для обеспечения продовольственной безопасности к 2050 году человечество должно будет увеличить производство продуктов питания на 60-70%. Помимо увеличения численности населения ожидается и существенный рост среднего класса в мире. Так, согласно последним прогнозам не за горами тот день, когда совокупный чистый доход в Китае превысит таковой в США. Все эти факторы означают, что нам нужно быть умнее в том, как мы выращиваем еду.

Интернет вещей (Internet of Things, далее – IoT) в сельском хозяйстве представляет собой целый набор датчиков почвы, камер, метеостанций и других гаджетов, позволяющих собирать различные данные о сельскохозяйственных операциях. Полученная таким образом информация затем сортируется и анализируется, что в результате позволяет производителю оперативно реагировать на недостатки тех или иных нутриентов в земле, угрозы со стороны болезней и паразитов, и т.д.

По данным исследовательского агентства Alpha Brown, от 10% до 15% в фермеров во всем мире используют в своей деятельности технологию IoT, тратя в общей сложности около 1 млрд. долл. Такие крупные агротехнологические стартапы, как Farmers Business Network и Farmer’s Edge с помощью IoT позволяют сельскохозяйственным производителям поднимать урожайность и рентабельность своих производств на новый уровень. И темпы внедрения IoT в сельское хозяйство лишь нарастает.

Здесь мы собрали шесть наиболее подходящих для применения технологии IoT областей сельского хозяйства.

IoT в молочном производстве

Не секрет, что корова является священным животным в Индии – стране, вот уже 20 лет являющейся мировым лидером в производстве молока. Не удивительно, что Stellapps, основанная семь лет назад в г. Бангалор (Индия), сумела привлечь 14 млн. долл. от целого ряда компаний, включая американского производителя микроэлектроники Qualcomm, а также фонд Билла и Мелинды Гейтс. Stellapps поставляет на рынок 26 различных типов сенсоров, позволяющих собирать все необходимые данные с молочных ферм. Среди прочего, устанавливаемые на животных датчики позволяют отслеживать, сколько раз за день та или иная особь ложится или встает. Другие приборы позволяют определять содержание жиров в получаемом молоке. Кроме сенсоров, в Stellapps также предлагают целый набор приложений для мониторинга молочного производства, а также мобильные платежные системы и даже приложения для страхования в отрасли.

Помимо Stellapps, другим наиболее успешным стартапом, применяющим IoT в сельском хозяйстве, можно считать HerdDogg, которая совсем недавно привлекла посевные инвестиции в размере 2,3 млн. долл.

IoT в прогнозировании погоды

Основанная в 2013 г. компания Arable (США) смогла привлечь 9,8 млн. долл. за разработку новых погодных датчиков серии Mark. Во главе компании недавно встал бывший руководитель IoT-департамента из Monsanto. Новые сельскохозяйственные датчики компании позволяют собирать до 40 различных типов данных – от дождя и града до нужд ирригации и даже выбросов в атмосферу. Пожалуй это единственные на текущий момент сенсоры, позволяющие одновременно получать как метеоданные, так и снимать показатели растений. Для повышения эффективности мониторинга погоды в системе задействован искусственный интеллект.

Один из клиентов Arable, производитель ягод Driscoll, смог таким образом сократить погрешность прогноза своей урожайности с 20% до 50%, что позволило сэкономить предприятию до 18 тыс. долл. в неделю.

IoT для мониторинга зерновых хранилищ

Стартап TeleSense из Силиконовой долины (США) объявил о привлечении 6,5 млн. долл. инвестиций. Компания создала новый сенсор-шар, позволяющий эффективно отслеживать такие показатели, как температура и влажность зерна. Применение подобных устройств позволят сократить убытки от порчи зерна, общий объем которых составляет порядка 12 млрд. долл. в год.

IoT для борьбы с вредителями

Израильская FieldIn ведет разработку сенсоров, контролирующих внесение пестицидов. Система обрабатывает входящие данные, формируя на выходе рекомендации, позволяющие фермеру более эффективно применять вредные химикаты. Помимо пестицидов, технологии IoT также с успехом могут применяться и для борьбы с сорняками. Так, Blue River Technology использует системы машинного распознавания образов.

IoT для экономии воды и энергии

Основанная в 2014 году компания Wexus Technology ведет разработку систем, отслеживающих потребление воды и электроэнергии зданий, ирригационных установок, технологического оборудования и солнечных батарей. С помощью IoT производитель может своевременно получать уведомление о неисправности того или иного узла на ферме – примерно так же, как это происходит и на производственных предприятиях.

Компания Jackson Family Wines, располагающая виноградниками на пяти континентах, смогла таким образом существенно сократить свои затраты на электроэнергию, показав в результате достаточную окупаемость инвестиций на подобные технологии, даже с учетом того, что развертывание подобных систем предприятию обошлось в 179 долл. на 1 кв. м в месяц.

IoT и дроны

Бостонский стартап American Robotics смог привлечь 3,1 млн. долл. в результате разработку автономной системы дронов, способной в режиме реального времени передавать в облако снимки полей. Беспилотная система, получившая название Scout, позволяет оператору удаленно программировать маршруты. Аппарат самостоятельно производит облет угодий и возвращается на посадочную площадку. Похоже, мы приближаемся к тому моменту, когда роботы будут выполнять за нас всю работу на ферме.