В CША мух-однодневок пустят на удобрения

Студенты из Пенсильванского университета (США) намерены проверить, насколько эффективно использовать муху-однодневку (или поденку) в качестве органического удобрения. Этим летом наблюдалась повышенная смертность этих насекомых в округе Саскуэханна.

В течение следующих нескольких недель группа биологов выяснит, насколько эффективна подкормка составом на основе поденки по сравнению с традиционными видами удобрений. Такой эксперимент не лишен смысла, ведь поденка богата питательными веществами, необходимыми растениям.

«Они полны белка, что означает, что в их телах содержится достаточно азота. А это главный нутриент, требуемый растению для роста», – считает доктор Джон Уоллес (John Wallace), руководитель проекта.

В случае успеха эксперимента новое удобрение из насекомых может оказаться куда экономичнее традиционных сельскохозяйственных химикатов. По мнению Джона Уоллеса, помимо сельского хозяйства, поденка также может быть использована и в пищевой промышленности. Так, в штате Пенсильвания уже продается мука из сверчков.