Озимый сев в Челябинской области будет просубсидирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал Министерству сельского хозяйства Челябинской области подготовить предложения по субсидированию возделывания озимых культур. На совещании о ходе уборочных работ, представители ведущих сельхозпредприятий высказали своё мнение о целесообразности расширения посевов озимых. Цель такой поддержки – обеспечить увеличение урожайности с единицы площади посевов.
Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, за последние три года площади посева озимых в регионе выросли с 15 тыс. га до 25,8 тыс. га, и эту тенденцию нужно сохранить. В отдельных хозяйствах формируется положительный опыт возделывания озимых. Так, в птицеводческом агрохолдинге «Равис» планируют за два года увеличить площади озимых с 6 до 12 тыс. га.
По словам заместителя генерального директора «Рависа» по аграрным вопросам Сергея Ролдугина, озимые в его хозяйствах второй год дают прибавку в урожайности по отношению к яровым культурам на 10-15 ц с 1 га. Уборка озимой ржи, тритикале и пшеницы начинается раньше, что даёт возможность разгрузить технику в период массового обмолота яровых, кроме того, урожай озимых ценится на рынке. Есть особенности, с которыми нужно научиться работать, например, учитывать плотность почвы: чем плотнее почва, тем тяжелее сохраняется влага, а значит, будут хуже работать необходимые для озимых удобрения, и урожай будет ниже.
По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, возделывание озимых активно начали осваивать не только на «Рависе», но и на племенном завод «Россия». Основной плюс, по его словам, в том, что использование озимых в севообороте позволяет снизить нагрузку на уборочную и посевную технику в пик сезона. Планируют наращивать производство озимых и в агрохолдинге «Чебаркульская птица». Помимо озимых, птицеводы расширяют площади таких культур, как горох и люпин. Считалось, что горох нельзя использовать для кормления птицы, но сегодня секрет, как правильно использовать эту культуру в качестве кормов, раскрыт.
Скептически высказались по отношению к расширению озимых директор сельскохозяйственного кооператива«Подовинное» Сергей Мельников и фермер Константин Шумских. По их мнению, в южных районах Челябинской области успеху озимых препятствует весенний дефицит осадков, когда начинается бурное развитие этих культур. Тем не менее, например, Сергей Мельников отметил, что его опыты с озимыми относятся к 1990-м годам, когда ещё не было современных сортов, способных давать стабильные урожаи в разных климатических зонах. Эту мысль подтвердил глава фермерского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев, который на юге Челябинской области выращивает озимый рыжик и тритикале. По словам фермера, именно эти культуры современных сортов дают на юге наибольшую отдачу и востребованы на рынке.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев