«Щекиноазот» увеличит выпуск аммиака

На заводе «Щекиноазот» (Тульская область) состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового комплекса по выпуску 450 тыс. тонн метанола и 135 тыс. тонн аммиака в год.

Как отметил в ходе мероприятия полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев,  «Щекиноазот» – одно из ведущих предприятий химической промышленности с более чем 60-летней историей. Руководству и коллективу предприятия удалось сохранить его научный, технический и производственный потенциал, выйти на лидирующие позиции в производстве продукции промышленной химии.

«Запуск нового производства метанола и аммиака позволит снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду, а для региона это еще и дополнительные налоговые доходы, и новые рабочие места», – сказал он.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил, что с 2006 года на предприятии реализуется инвестиционная программа. За это время были успешно завершены уже 16 проектов. Сегодня вводятся в эксплуатацию еще три – стоимостью 23 млрд. руб.

«Впереди – новые масштабные задачи. До 2024 года должны быть реализованы 4 проекта на сумму более 120 млрд. руб. Это позволит создать порядка 800 высокопроизводительных рабочих мест», – заявил Алексей Дюмин.

Запуск производств на «Щекиноазоте» означает не только развитие самого предприятия: это возможность укрепить позиции российской химической продукции на международном рынке.

Губернатор поблагодарил руководство и коллектив предприятия за личный вклад в развитие производства, подчеркнув, что «любые достижения предприятия – это результат упорного труда каждого его сотрудника».

«Вы создаете продукцию, которая пользуется спросом не только в России, но и в других странах. Участвуете в социальных благотворительных проектах. Тульская область гордится своими химиками и многолетними трудовыми традициями нашей химической индустрии. Уверен, что новые мощности внесут весомый вклад в развитие отрасли, укрепление экономики Щекинского района и всего нашего региона в целом», – сказал Алексей Дюмин.