Sirius Minerals не укладывается в бюджет

Британская Sirius Minerals, ведущая строительство полигалитового рудника Woodsmith, который после ввода в эксплуатацию начнет поставлять на рынок удобрение Poly4 (14% калия, 19,5% серы, 6% магния и 17% кальция), потрясла инвесторов сообщением о том, что для завершения проекта требуются дополнительные 400-600 млн. долл. Данная информация привела к 30%-му падению курса акций Sirius Minerals на фондовом рынке.

Глава компании Крис Фрейзер (Chris Fraser) объяснил это обновленными данными по толще горных пород, что в результате привело к корректировке планов по строительству подземного тоннеля, соединяющего собственно сам рудник с перерабатывающим комплексом в агломерации Тиссайд. Соответственно, необходимые изменения увеличивают оценки второго этапа финансирования до 3,4-3,6 млрд. долл.

«Ожидаемое увеличение требований в финансировании отражает оптимизацию строительных работ, а также существенно улучшенное распределение рисков для Sirius Minerals в кредитах с преимущественным правом требования», – отметил Крис Фрейзер.

Таким образом, диаметр строящегося тоннеля увеличен с 4,3 м до 4,9 м, а также увеличена толщина внутренней облицовки. Ожидаемый суточный темп бурения также снизился с 21 до 17 м в сутки.

«Экономика проекта по-прежнему остается чрезвычайно привлекательной, и мы уверены в том, что инвесторы поддержат ожидаемое увеличение требований по финансированию», – тем не менее оптимистично заявил Крис Фрейзер.