Вермикультура набирает популярность в Кении

Склонившись над большим тазом на своем участке в юго-западной части Кении, Джосфат Мачария (Josphat Macharia) берет пригоршню земли и внимательно изучает извивающихся в ней червей. Видимо, удовлетворившись увиденным, кениец возвращает червей обратно в таз и накрывает их сверху слоем сухой травы.

«Эти уже готовы к сбору урожая», – довольно комментирует крестьянин.

Вскоре он добавит в контейнер воды и будет ждать, пока черви не начнут выпускать особый флюид, который местные жители используют для удобрения полей. Такое решение позволяет в какой-то мере компенсировать ту эрозию почв в этой части юго-западной Кении, вызванную продолжительными засухами, сменяющимися не менее разрушительными потопами.

Вермикультура, или культивирование червей в органическом субстрате для получения удобрений, является простым но действенным решением для фермеров в странах третьего мира, объясняет Джемима Ньюки (Jemimah Njuki), специалист по сельскому хозяйству и окружающей среде из Исследовательского центра по проблемам международного развития

Получаемый при вермикультивировании «червивый сок», как его называют местные, имеет характерный запах тухлых яиц, а процесс внесения в поле точно такой же, как и при использовании традиционных химических удобрений. Приготовление данного раствора, тем не менее, может быть весьма трудоемким и длительным по времени, поскольку фермеру необходимо постоянно следить за тем, что черви остаются живыми. С другой стороны, такое удобрение почти ничего не стоит, что весьма актуально для стран Африки.

«Все, что мне нужно – это горсть дождевых червей, вода и остатки с предыдущего урожая», – рассказывает местный фермер из деревушки Ндабиби.

Для удобрения своего участка в 5 акров (около 2 га), кениец использует пять 20-литровых контейнеров червей, внося в поля получаемый «червивый сок» каждые пару дней. Результат всех трудов себя оправдывает с лихвой – фермеры собирают богатые урожаи томатов, а местные сорта маиса (кукурузы) достигают 180 см в высоту.

Деградация почв является огромной проблемой для свыше 180 млн. земледельцев в странах Африки, говорят эксперты. Климатические изменения, опустынивание, истощение минеральных нутриентов, а также нерациональное использование сельскохозяйственных химикатов и неразвитость инфраструктуры лишь усугубляют проблему.

Вермикультура, с другой стороны, позволяет восстановить здоровье почвы, что является первостепенной задачей для повышения урожайности, объясняет Эдвард Каранья (Edward Karanja) из Международного центра по физиологии и экологии насекомых. Вермикультивирование набрало такую популярность, что в Кенийском университете сельского хозяйства даже стали продавать фермерам молодых червей по 2,5 тыс. шиллингов (около 25 долл.) за 1 кг.