Вокруг фосфоритов Западной Сахары продолжаются баталии

Западная Сахара – горячая точка в Марокко, поскольку местные политические движения требуют представления ей независимости. Однако Марокко упорно им в этом отказывает: здесь сосредоточены крупные залежи фосфоритов (по имеющимся оценкам, порядка 27% мировых запасов), отличающихся высоким качеством.

В настоящее время развернулась масштабная кампания, направленная на прекращения экспорта фосфоритов из Западной Сахары в Новую Зеландию. По данным лоббистской организации Western Watch Sahara Resource Watch, американская Innophos, вероятно, прекратит их поставки до конца года, поэтому в 2019 году их закупать будут только новозеландские сельскохозяйственные кооперативы Ballance Agri-Nutrients и Ravensdown, а также Paradip of India («дочка» марокканской OCP Group).

В прошлом году в порту Элизабет (ЮАР) был арестован сухогруз, перевозивший фосфориты из Западной Сахары в Новую Зеландию. После долгих разбирательств в ЮАР было судебное решение, согласно которому фосфориты принадлежат движению за независимость Западной Сахары (где они и были добыты), а не Марокко, чьи войска занимают этот район Африки с 1975 года.

В силу геологических особенностей в Новой Зеландии нет собственных месторождений фосфоритов, поэтому они ввозятся для переработки из Западной Сахары: фосфорные удобрения пользуются хорошим спросом среди местных фермеров, которым попросту нет дела до проблем Западной Сахары.

Источник: Stuff