«Беларуськалий» пытается обанкротить БКК

Экономический суд г. Минска (Беларусь) возбудил производство по делу о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, до августа 2013 года – спецэкспортер продукции «Беларуськалия» и «Уралкалия») по заявлению «Беларуськалия» сообщается в опубликованном определении суда.

Одновременно суд установил защитный период в отношении БКК до 22 ноября 2018 года и назначил временного управляющего в деле о банкротстве.

В опубликованном определении суда сказано, что заявитель указал на наличие у БКК задолженности на общую сумму более 20 млн. руб. При этом принудительное взыскание большей суммы задолженности не было произведено в рамках исполнительного производства, открытого в апреле 2018 года.

В судебном определении также отмечается, что акционер должника «Уралкалий» возражал против принятия заявления «Беларуськалия» и признания БКК банкротом. «Уралкалий» ссылался на ряд норм белорусского законодательства, которые суд отклонил как неприменимые в случае с данным должником.

«Уралкалий» также указывал, что им предпринимаются меры по восстановлению платежеспособности БКК. Так, в пользу должника подлежит взысканию задолженность с Nitron International Corporation на сумму более 2,3 млн. долл. и компании Apromaco на сумму более 470 тыс. евро. Суд определил, что в данном случае наличие этой задолженности перед должником не имеет правого значения, поскольку эти суммы значительно меньше задолженности перед кредитором-заявителем.

В пресс-службе ОАО «Белорусская калийная компания» подчеркнули, что «наша компания не является участником процесса».

Источник: Интерфакс