В Кении растет нехватка удобрений

Компания Oserian Development, один из крупнейших производителей и экспортеров цветов в Кении, бьет тревогу из-за начала массового дефицита минеральных удобрений в стране. Причиной тому является ужесточение мер правительства по борьбе с подделкой сельскохозяйственных химикатов.

Если раньше сертификация минеральных удобрений производилась кенийскими органами в стране производителя, то теперь Бюро по стандартам Кении постановило проводить дополнительную проверку прибывающей в порт Момбасы продукции. Новая проверка может длиться до двух месяцев, что вынуждает производителей химикатов платить дополнительные штрафные неустойки, что безусловно сказывается на цене конечного продукта.

«Цветочная индустрия в этом году уже и так пострадала от плохой погоды, вредителей и болезней, а также высокой стоимости производства из-за роста цен на топливо и рыночных колебаний», – жалуется Мэри Киньюа (Mary Kinyua), директор по персоналу в Oserian Development.

Производство в Oserian Development особенно уязвимо к перебоям с поставками удобрений, поскольку цветы выращиваются на гидропонных фермах.