Ученые нашли предел накопления фосфора в земле

Канадские ученые установили, что попадающие в почву минеральные удобрения могут со временем накапливаться, а последствия этого могут быть обнаружены лишь несколькими десятилетиями позже. В новом исследовании, проведенном специалистами из Монреальского Университета и Университета Макгилл, было определено максимальное количество нутриентов, которые накапливаются в почве перед тем, как попасть в нисходящие экосистемы.

Оказалось, что в среднем 1 кв. миля поля может удерживать до 1,8 тыс. фунтов фосфора (2,1 тонн фосфора на 1 кв. км.).

Фосфор относится к основным нутриентам, ускоряющим рост растений, однако его переизбыток может также привести и к ненормально активному росту водяных водорослей, что в результате нарушает экосистему и приводит к загрязнению окружающей среды.

В рамках исследования ученые сконцентрировались на 23 водоразделами реки Святого Лаврентия, вооружившись для расчетов аккумуляции фосфора историей внесения удобрений в этой месности. Некоторая часть этой земли покрыта нетронутыми лесами, в то время как другие участки уже долгие десятилетия использовались в сельском хозяйстве. В своих расчетах помимо удобрений и животного навоза исследователи также учитывали и влияние сточных вод.

Сравнив воздействие фосфора на различные участки исследуемой местности, каждый из которых обладает уникальной историей землепользования, ученым удалось расчитать переломный момент, после которого накопившиеся нутриенты начинают попадать в нижерасположенные грунтовые воды.

«Думайте о земле, как о губке. Через некоторое время губки, впитавшие слишком много воды, начинают течь. В случае с фосфором ландшафт поглощает его год за годом, истощая свою поглощающую способность», –  объясняет эколог Роксана Маранжер (Roxane Maranger).

Поскольку земель, перенасыщенных фосфором, уже слишком много как в самой Канаде, так и во многих других странах, ученым теперь предстоит выработать методы по извлечению уже находящегося в земле фосфора для повторного использования, вместо того, чтобы лишь добавлять новые порции этого нутриента.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники