«ФосАгро» с партнерами успешно завершило проект в Вологодской области

Завершился совместный долгосрочный проект по интенсификации лугового кормопроизводства на основе минеральных удобрений, реализовавшийся компанией «ФосАгро», International Plant Nutrition Institute (IPNI) и Вологодской области.

Кормовые травы – основа рациона крупного рогатого скота. В Вологодской области с ее развитой отраслью молочного животноводства под кормовыми культурами занято 62% пашни, из которых на многолетние травы приходится около 200 тысяч га. В связи с этим особое значение для экономики региона имеют новые подходы, направленные на повышение рентабельности производства молока за счет оптимизации затрат на корма.

Научно-практический проект стартовал в Вологодской области в 2016 году по инициативе «ФосАгро» и Вологодской области, при методической поддержке IPNI, картографическом и научном сопровождении ГЦАС «Вологодский» и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. В качестве базового хозяйства для перехода на интенсивную технологию выращивания кормов был выбран племенной завод «Майский» – многоотраслевое хозяйство, активно развивающее молочное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота – более 4 тыс. голов, в том числе более 1,7 тыс. голов дойного стада.

Новая система выращивания кормовых трав в племенном заводе «Майский», в соответствии с 4R-cтратегией IPNI, предусматривает точное применение по времени, количеству и способам внесения комплексного удобрения марки NPK 6:20:30 и аммиачной селитры производства «ФосАгро», а также использование высокоурожайной травосмеси, состоящей из клевера и злаковых трав.

Эффективность предложенного решения, в сравнении со сложившейся практикой применения минеральных удобрений в хозяйстве, изучалась в ходе трехлетнего полевого опыта на площади 100 га. Использование интенсивной системы минерального питания увеличило урожайность кормовых трав в племенном заводе «Майский» на 30% – до 10,7 тонн на 1 га (сухого вещества) с увеличением числа укосов с 3 до 4. Выход сырого протеина увеличился на 55,5% до 487 кг на 1 га. Применение удобрения NPK 6:20:30, имеющей особую ценность для культур, требующих высокого содержания доступного для растений фосфора и калия, позволило оптимизировать затраты на агрохимикаты и логистику полевых работ. Расчёт экономической эффективности проекта показывает, что интенсификация позволяет снизить себестоимость производства силоса на 25% и уменьшить затраты на производство 1 кг молока более, чем на 20%.

По словам вице-президента IPNI по Восточной Европе и Центральной Азии Светланы Ивановой, увеличение урожайности сухого вещества с гектара за счет внесения эффективных минеральных удобрений на основе принципов 4R- cтратегии увеличивает рентабельность молочного бизнеса. Каждая дополнительная тонна сухого вещества снижает зависимость хозяйств от концентратов – наиболее дорогих компонентов в кормлении крупного рогатого скота и позволяет прокормить на ферме большее количество голов.

«Производство молока является ключевым направлением деятельности для более 200 сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств Вологодской области. Она обладает удобными выходами к основным российским рынкам, и, несомненно, при соблюдении целевых показателей по обеспеченности областных хозяйств кормами, этот проект укрепит позиции Вологды на внутреннем рынке молочной продукции. Вместе с тем, нам приятно, что этот проект был реализован «ФосАгро» именно в Вологодской области, ведь он может стать отправной точкой для изменения агротехнологии в регионах, претендующих на ведущие позиции как на российском, так и на внешних рынках продовольствия», – заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев уверен, что проект продемонстрировал впечатляющие возможности, которые открывает перед отечественным агропромышленным комплексом интенсификация сельскохозяйственного производства на основе минеральных удобрений.

«В рамках целевого ориентира по удвоению экспорта продовольствия к 2024 году производители минеральных удобрений видят перед собой задачу по обеспечению сельскохозяйственного производства эффективными марками удобрений и консультациями по их правильному применению, – подчеркнул он. – Мы уверены, что результаты интенсификации кормопроизводства в Вологодской области позволят распространить практику оптимизированного применения минеральных удобрений на десятки регионов России, в которых работает наша сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион», предоставляющая полный ассортимент продукции «ФосАгро». Мы уверены, что продвижение новых подходов в растениеводстве будет способствовать как обеспеченности населения России качественными продуктами питания, так и укреплению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники