В России надо больше искать и бурить
Для воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых в России следует существенно нарастить объемы поисково-разведочного бурения, считает генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов.
Как сообщил он в ходе своего выступления на состоявшемся вчера форуме «Геологоразведка2018», минимальные объем поисково-разведочного бурения следует нарастить в 4-5 раз. На сегодняшний день его доля в структуре буровых работ в нашей стране не превышает 5%.
Если же сопоставить существующее положение дел с ситуацией, имевшей место в Советском Союзе, то тогда объемы бурения в 5-6 раз превышали российские.
Часть выпадающих объемов поисково-разведочного бурения компенсируются геофизическими исследованиями, однако, они не могут их полностью заменить. «Поэтому объем поисково-разведочного бурения должен быть увеличен минимум в 4-5 раз», — отметил Роман Панов.
Он также сообщил, что Урал, Сибирь и Дальний Восток могут дать более 60% прироста ресурсной базы в период до 2035 года Северный Кавказ, Юг России и Поволжье дадут около 20% и лишь 4% — проекты на континентальном шельфе России. Впрочем, столь низкий показатель отнюдь не означает необходимости отказа от проведения на нем разведочного бурения.
Стоит отметить, что от воспроизводства минерально-сырьевой базы напрямую зависит развитие отечественной химической отрасли, поскольку, к примеру, за счет переработки природного газа получают аммиак и азотные удобрения.