Власти Кении вычислят поддельные семена с помощью SMS

Помимо непредсказуемой погоды и различных болезней, уничтожающих урожаи, кенийские фермеры сталкиваются с еще одной проблемой – с поддельными семенами. Использование последних может стоить желающему сэкономить аграрию целого урожая.

Теперь государственная компания Kenya Seed запустила программу по проверке продаваемых на рынке семян с помощью мобильных телефонов. Для этого производитель помещает в каждую упаковку продукта специальный код. Покупатель, придя на рынок, находит этот код и передает его через службу SMS-сообщений производителю, получая в ответ информацию о том, является ли данный пакет с семенами подлинным, или поддельным.

Помимо этого, система передачи кодов также позволяет производителю вести статистику областей, где чаще всего происходит продажа поддельных семян и соответственно своевременно информировать правоохранительные органы.

Тем не менее, главная проблема кенийских фермеров заключается в хронической бедности, из-за которой многим просто не по карману приобретение качественных семян. Возникает порочный круг – из-за безденежья фермер покупает дешевые некачественные семена и получает бедный урожай, не приносящий заметного дохода.

«Ты вкладываешь 30 тыс. шиллингов (около 295 долл.) в акр земли но в конце концов получаешь весьма скромный доход, и с наступлением следующего сезона у тебя недостаточно денег на удобрения и сертифицированные семена», – жалуется Муса Куйони, фермер из деревни Нтулеле.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники