Таиланд отсрочит запрет пестицидов

Таиланд отсрочит запрет пестицидов

Правительство Таиланда решило отсрочить запрет пестицидов паракват и хлорпирифос до июня следующего года. Что же касается глифосата, то данный гербицид не будет запрещен, однако его применение будет ограничено.

Министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул (Anutin Charnvirakul), чья партия «Бхум Джай Тай» ранее активно выступала за запрет пестицидов, заявил, что разочарован, однако будет уважать решение правительства. Последнее намерено приступить к четырехмесячному исследованию последствий запрета параквата и хлорпирифоса, равно как и к поискам альтернатив данных химикатов.

Большую роль в отсрочке запрета сыграли и США. Так, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча получил письмо от заместителя министра сельского хозяйства США Тэд МакКинни (Ted McKinney), в котором последний предупредил, что запрет пестицидов может «серьезно отразится» на тайском импорте сельскохозяйственных продуктов, таких как соя и пшеница.

По словам министра промышленности Таиланда Сурии Хуангруонгруангкит (Suriya Juangroongruangkit), запрет химикатов приведет к убыткам в 100 млрд. бат (3,3 млрд. долл.), а правительству также придется потратить дополнительные 20 млрд. бат (660,6 млн. долл.) на ликвидацию запасов пестицидов со складов. Наконец, с просьбой отсрочить запрет пестицидов обратилась и сингапурская торговая группа CropLife Asia, представляющая производителей пестицидов.

Миллионы фермеров в мире используют Roundup, гербицид, разработанный американской компанией Monsanto. В прошлом году последняя была поглощена немецким концерном Bayer за 63 млрд. долл. Между тем в США против компании было подано десятки тысяч исков от людей, утверждающих, что химикат вызывает рак.

Источник: Bloomberg

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки