США запасаются китайскими химикатами

Американские поставщики сельскохозяйственных расходных материалов вынуждены запасаться китайскими химикатами, используемыми при создании удобрений и средств защиты растений. Такая спешка обусловлена обещанием администрации Дональда Трампа еще больше поднять тарифы на импортируемые китайские товары с 1 января 2019 года.

Индустрия сельскохозяйственных химикатов в США, размер которой оценивается в 28 млрд. долл., на 40% зависит от импорта ингредиентов и материалов из Китая.

Между тем новые тарифы по разному повлияют на химических гигантов отрасли. Так, Nutrien, являющийся крупнейшим в США ритейлером сельскохозяйственных материалов, уже закупил китайские химикаты на посевной сезон 2019 года, увеличив при этом бюджет сельскохозяйственного инвентаря на дополнительные 300 млн. долл. по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны новые тарифы выгодны немецкой химической компании Bayer, продающей на американском рынке глифосат Roundup на основе китайских брендов.

Возросшие тарифы еще больнее ударят по американским аграриям, уже и так пострадавших от повышения китайским правительством импортных пошлин на американскую сою и другие культуры, что фактически свело на нет американский экспорт в 12 млрд. долларов в 2017 году.

Перспектива возросших цен на пестициды вкупе с падением цен на сельскохозяйственные культуры является устрашающей, считает Джо Эриксон (Joe Ericson), президент Ассоциации производителей сои Северной Дакоты (North Dakota Soybean Growers Association). Зернохранилища штата уже и так переполнены нереализованной продукцией, поскольку основной импортер американской сои, Китай, теперь намерен закупаться в Бразилии.

В сентябре этого года администрация Дональда Трампа повысила на 10% тарифы на примерно 5,7 тыс. китайских товаров, среди которых оказалось и большинство сельскохозяйственных химикатов, импортируемых в США из Китая, включая глифосат, дикамбу, 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, а также дициандиамид – ингредиент для удобрений, производимый практически исключительно в Китае. К 1 января 2019 года тарифы вырастут уже до 25%, что в свою очередь приведет к росту цен на глифосат на 15-20%.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники