Министерство торговли Китая анонсировало квоты на импорт удобрений в 2018 году
В конце октября Министерство торговли Китая официально опубликовало тарифные квоты на импорт удобрений на 2018 год. Так, общий объем закупаемых удобрений, попадающий под импортные квоты, составляет 13,65 млн. тонн, из которых 3,3 млн. тонн приходится на мочевину (карбамид), 9,6 млн. тонн на дигидроортофосфата аммония и 3,45 млн. тонн на сложные удобрения. Из этого количества львиная доля пойдет на удовлетворение нужд государственных предприятий Китая — 2,97 млн. тонн мочевины, 3,52 млн. тонн дигидроортофосфата аммония и 1,76 млн. тонн сложных удобрений.
В этом году Министерством торговли Китая были отменены экспортные тарифы на азотные и фосфатные удобрения, а также на природный графит. Временная ставка тарифа в размере 1% была установлена к карбамиду, сложным удобрениям и дигидроортофосфату аммония.
Квота для льготных тарифов на импорт для частных компаний Китая составляет 330 тыс. тонн мочевины, 3,38 млн. тонн дигидроортофосфата аммония и 1,69 млн. тонн сложных удобрений.
Тарифные квоты будут распределяться по принципу «первым прибыл — первым обслужен». Таким образом, чем раньше компании подадут заявки на импорт удобрений в Китай, тем выше их шансы получить льготный тариф. Результат от подачи первоначальной заявки на квоту будет зависеть от предыдущей истории использования квот компанией. После осуществления импорта, или после возврата неиспользуемой квоты, компания имеет право вновь подать заявку в первоначально установленных размерах квот. Кроме того, компаниям-экспортерам следует иметь в виду, что импортируемые удобрения нужны китайским предприятиям в начале года.
Компаниям, никогда раньше не участвовавшим в поставках удобрений по тарифным квотам, установлено ограничение на импорт в размере 2 тыс. тонн, в то время как лимиты для всех остальных экспортеров составляют от 2 тыс. до 500 тыс. тонн удобрений.
Будучи членом Всемирной торговой организации, Китай постоянно снижает административные барьеры для свободной торговли. Таким образом, частные и государственные предприятия имеют возможность регистрироваться для получения торговых прав. Ставка налога на добавленную стоимость находится на базовом уровне в размере 17% для общей номенклатуры товаров. Сниженная ставка в 13% установлена для минеральных удобрений, продуктов питания, зерна, пищевых растительных масел, газа и других энергопродуктов для бытового использования, книг, газет и журналов, а также на различные виды кормов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев