Тепличный бизнес в России продолжит развиваться
Объем урожая овощей, выращиваемых в тепличных условиях, к 2024 году может достичь 2 млн. тонн, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, выступая на международном инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России 2018», организованном компанией Vostock Capital в Москве.
В нынешнем году будет введено в эксплуатацию примерно 300 га теплиц, в итоге их суммарная площадь превысит 2,5 тыс. тонн
«Мы наблюдаем инвестиционный подъем в отрасли и стабильную положительную динамику объемов производства уже несколько лет подряд. Новые предприятия выходят на проектные мощности, и мы ежегодно прирастаем по валовому сбору свежих овощей. Если в прошлом году урожай овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях превысил 920 тыс. тонн, то в текущем году прогноз составляет более 1 млн. тонн, что является очередным рекордом для отрасли. Благодаря успехам тепличного овощеводства сегодня уровень обеспеченности населения этой продукцией составляет порядка 57% против 40% в 2015 году», – отметил Джамбулат Хатуов.
В ходе форума были презентованы проекты новых тепличных комплексов, планируемых к реализации в различных регионах России. «Но ни один проект не может быть успешно реализован без четкого понимания его целей, без оценки размера капитальных вложений и производственных расходов, и, конечно же, без прогноза доходов», — констатировал Алексей Резванов, главный редактор Fertilizer Daily.
Среди проектов стоит выделить предполагаемое строительство вблизи г. Плесецк (Архангельская область) тепличного комплекса 5-го поколения, способного работать круглый год. В нем планируется выращивать томаты, огурцы и зелень, при необходимости – грибы, цветы, рассаду.
По словам инициатора проекта Олега Григоренко, площадь первой очереди составит 3 га и обеспечит производство 2,4 тыс. тонн готовой продукции в год: данного объема хватит для удовлетворения 26% потребностей Архангельской области. В целом же территория будущего тепличного комплекса будет равняться 5 га.
Однако подавляющее большинство тепличных комплексов в России создается с использованием зарубежных материалов и технологий. Как рассказал Алексей Вялов, генеральный директор компании «Агрисовгаз» (г. Малоярославец, Калужская область), обычно инвестиции в тепличные комплексы рассчитываются со слишком большим запасом, бизнесмены вкладывают в них лишь 20% от необходимого объема финансовых ресурсов, предпочитая остальные 80% финансировать за счет заемных средств.
«Затем купили импортное оборудование и системы практически на всю сумму кредита, тем самым укрепив голландскую экономику. Потом еще 20% государство возвратило инвестору в виде премии за укрепление экономики Европейского Союза. То есть инвестор, не потратив в итоге своих денег, за российские деньги помог Европейскому Союзу», — констатировал Алексей Вялов.
Но зачастую эксплуатационным комплексам тепличных комплексов не удается достичь намеченного объема урожая, не покрывая тем самым понесенные расходы, и в итоге они банкротятся. Поэтому овощи до сих пор импортируются из Турции, Израиля и иных стран мира.
По его словам, в результате судьба многих подобных тепличных комплексов складывается плачевно. Эксплуатационным службам во многих случаях не удается добиться проектных урожаев, не покрываются затраты, комбинаты банкротятся. В итоге при затраченных инвестициях приходится закупать овощи в Турции, Израиле и других странах.
«Хочу предложить, чтобы государство возвращало 20% от затрат только в случае, если импортная составляющая в капитальных вложениях на строительство не будут превышать 20%», — предложил Алексей Вялов.
В целом же форум «Тепличные комплексы России 2018» показал, что несмотря на все трудности выращивание овощей в защищенном грунте в нашей стране продолжит набирать популярность.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев