2019 год – год синтетической биологии?

Американский стартап Zymergen, занимающийся разработками в области синтетической биологии, объявил о привлечении 400 млн. долл. инвестиций, предоставляемых японским SoftBank и инвестиционным финансовым конгломератом Goldman Sachs.

Как утверждают в Zymergen, компания занимается превращением «живых организмов в новые материалы». Подобная тенденция заметно набрала обороты в последние годы, поскольку благодаря последним достижениям в области синтетической биологии становится возможным производить широкий ассортимент продукции, включая менее токсичные подсластители для продуктов питания, биоразлагаемые строительные и упаковочные материалы, гибкая электроника, высокопрочные покрытия и клеи. При всем при этом можно будет отказаться от устаревших и экологических вредных технологических процессов с использованием нефтепродуктов в пользу более дешевых, быстрых и безопасных методов с использованием живых клеток.

Отдельно стоит отметить и специально программируемые клетки, представляющие собой своего рода биологические сенсоры – генетически модифицированные организмы, способные вырабатывать ферменты в определенных условиях. В случае с Zymergen компания планирует начать первые продажи новых, экологически безопасных репеллентов от насекомых в 2021 году. Помимо SoftBank и Goldman Sachs, в Zymergen решили вложиться и Draper Fisher Jurvetson, увеличив, тем самым, общую сумму привлеченных средств до 600 млн. долл.

2019 год – год синтетической биологии?

В период с 2012 по 2017 год финансирование в стартапы синтетической биологии увеличилось более чем в три раза, превысив рубеж в 1 млрд. долл. в 2016 году, согласно данным от CB Insights. Помимо Zymergen, стоит также отметить и ряд других стартапов, преуспевших на поприще синтетической биологии.

Так, в сентябре этого года стартап Ginkgo Bioworks заключил сделку на 122 млн. долл.с компанией Cronos, в рамках которой будет налажено производство выращиваемых в лабораторных условиях ингредиентов, используемых для производства каннабиса. А в октябре Genomatica получила 90 млн. долл. на создание альтернативных пластику биоразлагаемых упаковочных материалов.

Сельскохозяйственный стартап Pivot Bio получил инвестиции в размере 70 млн. долл. на расширение своего производства удобрений с помощью бактерий.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники