Китай потратит 3 трлн. юаней на очистку воды

В Китае с его населением в 1,4 млрд. человек проживает 21% мирового населения. При всем при этом на долю Поднебесной приходится лишь 7% от общемировых запасов пресной воды. Проблема дефицита воды усугубляется загрязнением от промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. Так, согласно отчету, опубликованном в 2014 году, среди 4,778 тыс. пробных участков в 203 городах страны 44% имели «относительно низкое» качество подземных вод, а качество воды в 15,7% оказалось «очень плохим».

В 2017 году власти КНР подсчитали, что необходимо потратить 3 трлн. юаней (441 млрд. долл.) в течение следующих пяти лет на программу по очистке грунтовых вод в стране.

Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Китая, в 2018 году качество поверхностных вод в целом улучшилось. Так, значительно улучшилось качество воды в реках Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Чжуцзян. Тем не менее, состояние рек Ляохэ и Сунгари за прошедший год даже ухудшилось по сравнению с 2017 годом. В целом, по результатам тестов Министерства экологии и окружающей среды Китая, из 1,940 тыс. собранных образцов воды со всего Китая порядка 71% оказались пригодными для питья и рыболовства. Доля водных ресурсов, не пригодных даже для ведения сельского хозяйства, сократилось на 1,6% и составило на конец 2018 год 6,7%.

Как и раньше, наибольшими загрязнителями остаются фосфор и нитрат аммония, которые поступают главным образом из промышленных сточных вод, пестицидов и органических удобрений.

Вне всякого сомнения, главной причиной загрязнения вод в Китае является программа правительства на быстрый рост промышленности и сельского хозяйства. В 2015 году Digital Journal сообщил, что сельское хозяйство стало главной причиной загрязнения запасов пресной воды в стране.

В течение многих лет северо-восточный Китай был традиционной промышленной базой страны из-за его обширных запасов угля, в основном сосредоточенных на производстве оборудования. Тем не менее, в последние годы наблюдается стагнация экономики региона, ориентированной на тяжелую промышленность.

Сельское население в северо-восточной части страны сосредоточено в южной части, где лето очень жаркое. Это хорошо для сельского хозяйства, с обильным урожаем кукурузы, сои, проса, пшеницы и ячменя. Это также означает огромное увеличение количества используемых удобрений, способствующих попаданию химических веществ в реки.

Начиная с 2015 года китайские фермеры стали ежегодно вносить до 365 кг минеральных удобрений на 1 га земли. Для сравнения, американские фермеры вносят порядка 131 кг на то же количество земли.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки