В Тамбовской области регистрируют «Микулу»

В 2018 году по объему производства мяса скота и птицы в живом весе Тамбовcкая область вышла на вторую позицию в России после Белгородской области. В настоящее время в области действует, как минимум, пять крупных свиноводческих предприятий, ряд из которых наращивает производство. В ближайшее время планируется открытие новых.

Предприятия животноводства дают большие объемы отходов. Так, в 2017 году на животноводческих и птицеводческих предприятиях образовалось свыше 2 млн. тонн навоза, что составило 37,4% всех образовавшихся отходов. Это почти в 2 раза больше, чем в 2016 году (1,2 млн. тонн). При этом только 1,8 млн. тонн было использовано.

По инициативе Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области к решению проблемы привлечены ученые Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Результаты их исследований уже легли в основу проекта «Разработка технологий получения высокоэффективных биоудобрений путем переработки отходов животноводства».

В ходе реализации проекта создана и запатентована установка для глубокой биоконверсии органических отходов и способ производства жидкого органического удобрения путем анаэробного разложения отходов растениеводства и животноводства.

Еще одним результатом реализации проекта стала разработка технических условий получения органического удобрения «Микула». Удобрение прошло испытания в разных агроклиматических зонах (Ярославская и Самарская области, Крым), в том числе в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах Тамбовской области. Разработка проходит государственную регистрацию.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки