Экспортные торги удобрениями на СПбМТСБ могут «не пойти»

Компания «Фосагро» крайне отрицательно относится к идее Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) запустить в этом году экспортные торги удобрениями, сообщил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Я прокомментирую это крайне отрицательно. Мы развиваем наши собственные продажи, и биржа не может вмешиваться и говорить о том, как нам торговать на экспорт. Если здесь потребитель не находит сейчас спроса на нашу продукцию через покупку удобрений на бирже, это говорит о том, что те сервисы и услуги, которые предоставляют наши дистрибьюторские центры – как нашей компании, так и других – более полнее и более удобны нашим клиентам», – сказал Андрей Гурьев.

При этом он добавил, что в целом пилотный проект по торговле минеральными удобрениями через биржу компании интересен, но развитием этого рынка должна заниматься биржа.

«Мы зашли (в проект по торговле минеральными удобрениями через биржу), «пилот» для нас интересен, мы ставим себе целью, чтобы минеральные удобрения, продаваемые на бирже, соответствовали рыночным индикаторам по ценам, это важный инструмент. Тем не менее, мы не можем заниматься настройкой этого рынка. Рынок должен, по сути, складываться сам, просто это вопрос эволюции, какого-то срока», – добавил генеральный директор «Фосагро».

Он также добавил, что биржа не должна помогать компаниям как-то заместить объемы определенных внешних рынков, в частности рынка Украины, принявшей решение на запрет ввоза российских удобрений.

Источник: Finanz

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники