Налоговики поймали «Уралкалий» на «оптимизации» налогов

Компания «Уралкалий» подала апелляционную жалобу на отказ арбитражного суда г. Москвы в признании недействительным решения Федеральной налоговой службы о доначислении около 980 млн. руб., говорится в материалах суда.

«Уралкалий» обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 26 декабря 2018 года.

Это дело слушается повторно. Арбитражный суд Московского округа 14 марта 2018 года отменил все судебные акты по делу и отправил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Апелляция 18 октября 2017 года удовлетворила жалобу налогового ведомства, отменив решение арбитражного суда г. Москвы от 16 июня 2017 года. Тогда по заявлению «Уралкалия» было признано недействительным решение Федеральной налоговой службы от 5 декабря 2016 года о доначислении налогов.

По оспариваемому решению Федеральная налоговая служба доначислила «Уралкалию» около 980 млн. руб. на том основании, что «Уралкалий» занизил цену в контролируемой сделке с взаимозависимым лицом (дочерняя иностранная компания) по реализации хлористого калия.

По мнению Федеральной налоговой службы, «Уралкалий» применил нерыночную цену в сделке, совершенной с лицом, отношения с которым могут оказывать влияние на условия данной сделки.

Правила трансфертного ценообразования были введены в Налоговый кодекс России с 2012 года. Они направлены преимущественно на борьбу с эрозией налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения по трансграничным схемам ухода от налогов.

Источник: РАПСИ

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники