Вертикальные фермы помогут снизить преступность

В американском штате Делавэр запущена программа по развертыванию вертикальных ферм «Второй шанс», в которых бывшие заключенные смогут пройти реабилитацию и получат шанс начать новую жизнь, работая в сельском хозяйстве.

«В среднем, около 100 мужчин и женщин выходят из тюрем штата каждый месяц», – сказал Аджит Мэтью Джордж (Ajit Mathew George), автор проекта.

Отбывшие срок заключенные селятся в определяемых властями «зонах возможностей», в пределах которых и планируется постройка фермерских комплексов.

Новые фермы планируется построить внутри заброшенных складов и офисных зданий, внутри которых будут располагаться гидропонные башни, оснащенные Led-освещением, системами климатического контроля и всем необходимым оборудованием для круглосуточного выращивания растений без почвы и пестицидов. Первая ферма будет построена в г. Уилмингтон уже в сентябре этого года.

Программа реабилитации предполагает наем от 10 до 15 работников на каждые 10 тыс. кв. футов (929 кв. м) фермы. Сами фермерские комплексы могут иметь площадь в 100 тыс. кв. футов (9,290 тыс. кв. м). Каждый работник будет получать 15 долл. в час в течение 12-месячного периода реабилитации.

Стоимость вертикальных ферм составит от 1 до 4 млн. долларов в зависимости от размера. Сам Мэт Джордж дал проекту ироничное прозвище «сочувствующий капитализм». Тем не менее, американец верит, что данная инициатива поможет решить извечную проблему бывших заключенных с реинтеграцией в общество и трудоустройством. Программа уже получила грант в размере 175 тыс. долл. на первую ферму в рамках конкурса Pete DuPont Freedom Foundation, проведенном в декабре прошлого года.

За последние пять лет только в США в вертикальные фермы было инвестировано свыше 500 млн. долл. Среди крупных инвесторов можно выделить японский Softbank, вложивший 200 млн. долл. в калифорнийский стартап Plenty, а также миллиардеров Эрика Шмидта (бывший председатель холдинга Alphabet) и Джеффа Безоса (основатель Amazon).

Между тем США продолжают занимать первое место в мире по количеству заключенных – порядка 700 чел. на каждые 100 тыс. граждан. Для сравнения, в России данный показатель составляет лишь 394 чел. на каждые 100 тыс. жителей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки