Аммиак может стать топливом будущего

Аммиак обладает потенциалом сыграть ключевую роль в экологически чистом будущем, считают эксперты. Так, данное химическое соединение вполне может стать заменой бензину, дизельному топливу и флотскому мазуту. Более того, энергоемкое производство аммиака для удобрений и других целей может быть переведено с природного газа на экологически чистые виды энергии. Таким образом, удастся удержать значительные объемы углекислого газа от попадания в атмосферу, одновременно находя применение избыточной энергии, добываемой с помощью ветряных турбин и солнечных панелей.

В настоящее время в Европе начат новый исследовательский проект для разработки и демонстрации соответствующей технологии, способной приблизить момент коммерческого прорыва в данной сфере.

В компании рассчитывают, что в случае успеха проекта для производства аммиака потребуются лишь вода, воздух и энергия, генерируемая ветряными мельницами. Это, в свою очередь, позволит существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу (сегодня на производство аммиака в мире приходится до 1% его выбросов). Кроме того, увеличение выпуска аммиака также поможет решить проблему продовольственной безопасности в мире. Помимо этого, аммиак можно будет использовать в качестве топлива для поездов и судов, а в природу при этом будут выбрасываться лишь азот и пар.

В проекте также участвуют Орхусский университет, Датский технический университет, датский энергетический оператор Energinet и норвежская нефтегазовая компания Equinor, а также производители ветряных турбин Ørsted Wind Power и Energinet.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники