В Аргентине ожидают роста урожаев

Изменение климата представляет угрозу для человечества, однако для аргентинских фермеров оно также создает новые возможности. Так, согласно последним прогнозам экологов, условия ведения сельского хозяйства в этой стране улучшаются, что делает возможным выращивать продукты питания в местах, изначально для этого не приспособленных.

Теперь власти Аргентины вносят корректировки в прогноз дефицита и избытка воды, доступной для кукурузы, пшеницы, подсолнечника и хлопка – основных культур, выращиваемых в стране без ирригации.

«Изменение климата несет нам как проблемы, так и новые возможности», – cообщил заместитель министра сельского хозяйства Аргентины Луис Урриза.

В наиболее влажных пампасах теперь ожидаются более сильные осадки, что означает увеличение урожайности. Тем не менее, аргентинцам хорошо известны и негативные последствия климатических изменений. Так, в 2018 году засуха уничтожила 27 млн. тонн сои и кукурузы, наиболее широко выращиваемых культур в этой стране. Ущерб тогда оценили в 6 млрд. долл. В Аргентине с ее аграрной экономикой засуха является основным фактором, явившемся причиной плохих экономических показателей в прошлом году, когда ВВП страны снизился на 2,3%.

Министерство сельского хозяйства Аргентины презентовало новые карты сельскохозяйственных рисков. Всего предполагается два сценария климатических изменений на будущие годы. Согласно первому, известному в мире как RCP 4.5, выбросы парниковых газов достигнет пика примерно к середине столетия, после чего пойдет на спад и достигнет на половине уровня 2000-го года. Второй сценарий, RCP 8.5, предполагает быстрый рост выбросов парниковых газов в начале и середине XXI века.

Карлос Джентайл, министр экологии и национального развития Аргентины, также отметил важность разработки новых типов семян, стойких к суровым климатическим условиям. В последние 20 лет в стране набирают популярность генетически модифицированные соя, кукуруза и хлопок, резистентные к гербицидам и засухе.

Вопрос использования трансгенной пшеницы, которая уже была одобрена органами охраны окружающей среды и здравоохранения, в настоящее время обсуждается в правительстве. Последствия от коммерциализации трансгенной пшеницы пока неизвестны, поскольку последняя еще не разрешена нигде в мире.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники