Ученые изучат червей в космосе

Служба сельскохозяйственных исследований (входит в состав Министерства сельского хозяйства США) совместно с компанией Pheronym готовятся к отправке на Международную космическую станцию (далее – МКС) энтомопатогенных нематод – круглых червей, являющихся смертельными паразитоидами насекомых. Данная миссия позволит заглянуть в будущее, когда сельскохозяйственные культуры будут выращиваться в космосе.

Целью проекта является разработка новых безопасных для человека методов выращивания растений в условиях космического полета. Для этого на станцию будут доставлены загерметизированные колбы с почвой, внутри которой будут находиться как сами нематоды, так и целевое насекомое-паразит. Эксперимент будет проводиться в Национальной лаборатории США, расположенной на американском сегменте МКС. Вывод червей в космос запланирован в этому году.

Ведущим исследователем проекта назначен Дэвид Шапиро-Илан (David Shapiro-Ilan), энтомолог из исследовательской лаборатории Fruit and Tree Nut Research (г. Байрон, штат Джорджия, США). В ходе эксперимента будут изучены размножение, передвижение и инфекционное поведение нематод в условиях невесомости.

«Миссия в космос предложит новое понимание поведения нематод; уникальная микрогравитационная среда позволит нам исследовать фундаментальные механизмы паразитизма и патогенеза», – заявил ученый.

Важность эксперимента также обусловлена тем, что энтомопатогенные нематоды являются экологически безопасной альтернативой химическим пестицидам и инсектицидам. Так, каждая нематода способна убивать сельскохозяйственных вредителей с помощью симбиотических бактерий, переносимых в ее кишечнике.

Руководителем проекта является Фатма Каплан (Fatma Kaplan), генеральный директор Pheronym. В задачи компании будет входить разработка и производство особых феромонов, которые будут использоваться для управления поведением нематод.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники