«ФосАгро» создаст современное производство на «Метахиме»

«ФосАгро» создаст современное производство на «Метахиме»

Компания «ФосАгро» приступила к реализации проекта по строительству нового современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки на заводе «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская область).

В презентации проекта по строительству производственно-энергетического комплекса и торжественной церемонии начала его реализации приняли участие губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко,  заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Объем инвестиций в данный проект, который будет профинансирован за счет собственных и привлеченных средств, оценивается на уровне 23 млрд. руб. Срок реализации проекта – 2023 год.

В рамках проекта будут построены производства серной кислоты мощностью 800 тыс. тонн в год, по выпуску минеральных удобрений (включая водорастворимый аммофос), склады жидкого аммиака и готовой продукции, теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт, техническое перевооружение пройдут производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тыс.ч тонн в год.

По словам генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, данный проект является одним из ключевых элементов стратегии развития  «ФосАгро» до 2025 года. Речь идет, по сути, о строительстве нового завода, мощности которого позволят увеличить переработку апатитового концентрата внутри «ФосАгро» на 1 млн. тонн в год (сейчас на «Метахиме» перерабатывается 300 тыс. тонн) и нарастить выпуск фосфорсодержащих удобрений, обладающих высокой доходностью в условиях логистических преимуществ «Метахима».

«В целом по «ФосАгро» прирост по всем видам удобрений составит более чем 7%, по фосфорным – почти на 10%, или более 630 тыс. тонн к уровню 2018 г. Выпуск товарной продукции на «Метахиме», включая удобрения, фосфорную и серную кислоту, вырастет в 5 раз, будет создано более 200 новых высокопроизводительных рабочих мест», – отметил он.

С выходом на проектную мощность объем выпуска минеральных удобрений на «Метахиме» превысит 840 тыс. тонн в год. В том числе будет развернуто производство MAP, NPK, водорастворимых удобрений, использующихся в высокотехнологичных агрокомплексах для капельного полива, гидропоники и тепличного производства.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки