Химические компании заинтересованы в производстве редких земель

За более чем 80 лет разработки Хибинской группы апатит-нефелиновых месторождений были накоплены значительные объемы отходов, содержащих редкие земли. Их можно рассматривать как источник для извлечения редких земель, сообщил Лев Быховский, главный научный сотрудник ВИМСа, выступая с докладом на конференции «Редкоземельные металлы 2019», организованной Creon Chemicals.

Исходя из складывающейся ситуации на мировом рынке, можно в перспективе наладить как переработку отходов Хибинской группы, так и вовлечь в освоение несколько крупных месторождений в России с целью получения редких земель для обеспечения потребностей отечественной промышленности и развития экспорта.

В последние годы наблюдается рост спроса на редкие земли в России, достигший в 2018 году отметки 1,2 тыс. тонн (в пересчете на их оксиды). Большая их часть применяется для выпуска химических катализаторов, констатировал Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн».

Отметим, что апатитовые руды и фосфориты, являющиеся сырьем для производства фосфорных удобрений, часто содержат редкие земли, являясь перспективным источником для их получения. Поэтому ряд отечественных химических компаний реализовали в минувшие годы проекты по созданию комплексов по извлечению редких земель в технологических цепочках по выпуску фосфорных удобрений. И можно ожидать в будущем появления аналогичных производств.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки