Поможет ли микробиота в декарбонизации атмосферы?

Поможет ли микробиота в декарбонизации атмосферы?

Могут ли почвенные микробы замедлить климатические изменения? Могут, считает Дэвид Джонсон из Университета штата Нью-Мексико (США). Он верит в то, что эффективная секвестрация углерода в почве вполне возможна, если изменить соотношение грибов и бактерий в почве в пользу первых. По словам ученого, задача в увеличении углеродной и водной емкости почвы возможна лишь после восстановления микробиома последней.

«Сейчас у нас переизбыток физически, химически, и, что важнее всего, биологически истощенных почв», – отметил ученый.

Совсем недавно Дэвид Джонсон закончил своей четырехлетний полевой эксперимент по выращиванию покровных культур с внесением микробного раствора, созданного на основе вермикультурного компоста. По словам ученого, выращенные таким образом покровные культуры помогли увеличить запасы углерода в почве на почти 11 тонн на 1 га земли, что эквивалентно удалению из атмосферы до 16 тонн углекислоты на 1  акр земли в год – цифры, почти в 10 раз превышающие результаты тестов других ученых.

Параллельно с полевыми тестами Дэвид Джонсон также проводит тщательные лабораторные исследования, в центре которых лежит изучение корреляции между здоровьем почвы и соотношением почвенных грибов и бактерий. Ученый утверждает, что благодаря выработанной методике ему удалось существенно увеличить объемы извлекаемого из атмосферы углерода, что в результате ведет к повышению урожайности полей. Более того, ученый утверждает, что с помощью его методики можно добиться существенного увеличения прибыльности полей – на 500-600 долл. на акр земли.

Между тем, в отличие от многих других почвоведов, Дэвид Джонсон категорически отказывается от использования традиционных методик повышения урожайности, вроде внесения удобрений и средств защиты растений.

Такие методы, по словам ученого, являются «атакой на микробиоту почвы», поскольку глифосат (содержащийся в популярных продуктах вроде Roundup) уничтожает аспергиллов – высших аэробных плесневых грибов, наличие которых в почве является определяющим фактором для эффективной циркуляции карбона и азота.

Что же касается удобрений, Дэвид Джонсон утверждает, что здоровая почва насыщается покровными культурами куда лучше – так, один из тестовых участков ученого, показавший пятикратное увеличение урожайности, за год накопил до 770 фунтов (350 кг) азота на акр земли. Учитывая, что в среднем сельскохозяйственным культурам требуется не более 180 фунтов азота (82 кг), дополнительные удобрения не нужны.

Столь выдающиеся результаты Дэвида Джонсона не остались незамеченными – у ученого появилось много критиков, утверждающих, что выводы коллеги еще требуется проверить.

«В науки мы твердо верим в то, что исследования должны подвергаться экспертной оценке. По этой причине его идеи не должны восприниматься как факты», – сказал Харольд ван Эс (Harold van Es), профессор из Корнеллского университета.

Как бы то ни было, впереди у Дэвида Джонсона еще много работы – ученому предстоит провести новую серию полевых испытаний на целом ряде различных культур в разных климатических условиях. По мере того, как проблема изменения климата становится все более острой, все больше ученых приходят к пониманию в необходимости нахождения способов декарбонизации атмосферы в кратчайшие сроки. Возможно, именно почвенный микробиом и станет ключом к решению данной проблемы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ