В США нашли применение фосфогипсу

В США нашли применение фосфогипсу

Агентство по охране окружающей среды США объявило о разрешении ограниченного использования фосфогипса при строительстве автомобильных дорог. На текущий момент фосфогипс складируется в отвалах на территории заводов, что вынуждает производителя тратить немалые средства на их мониторинг и обслуживание. Решение ведомства уже активно поддержала компания Mosaic, которая пять лет назад уже была вынуждена выплатить 2 млрд. долл. за халатность при обращении с опасными отходами.

Разрешение использовать фосфогипс было негативно воспринято защитниками окружающей среды, считающими, что тем самым власти ставят интересы бизнеса выше безопасности. Изменения в правилах использования фосфогипса затронут в первую очередь центральную часть штата Флорида и залив Тампа, поскольку Агентство по охране окружающей среды США посчитало, что экономически целесообразна транспортировка отходов не далее 200 миль от завода. На текущий момент во Флориде насчитывается около двух десятков фосфогипсовых отвалов.

«Мы, пожалуй, единственная страна в мире, которая не использует фосфогипс. Он не будет в домах людей или на их задних дворах», — заверил общественность коммерческий директор Флоридского института промышленности и фосфатов Джим Мэнни (Jim Mennie), добавив, что фосфогипс может оказаться лучшей альтернативой тому же известняку.

Считается, что риски использования радиоактивных материалов можно будет смягчить путем эффективного контроля и обслуживания. Помимо Mosaic, проект поддержал и Fertilizer Institute, называющий себя «голосом индустрии удобрений».

Источник: Tampa Bay Times

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ