Свинокомплекс «Уральский» оштрафован за «органическое земледелие»

Свинокомплекс «Уральский» оштрафован за «органическое земледелие»

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению директора по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области о размещении отходов животноводства на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Богдановичском районе, сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам проведенной выездной проверки было установлено, что свинокомплекс «Уральский» свиной навоз для изготовления органических удобрений, которые вносит на арендуемые земельные участки в качестве удобрения.

По итогам проведенных лабораторных исследований образцов почв вышеуказанных земельных участков установлено превышение предельно-допустимых концентраций по цинку в 1,06-2,46 раза. Кроме того, установлено, что используемые свинокомплексом «Уральский» в качестве органических удобрений вещества не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, предварительное обследование на земельном участке, в том числе на содержание цинка, предприятием не проводилось.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура в адрес директора свинокомплекс «Уральский» внесла представление по итогам, рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Кроме того, прокуратура в отношении директора свинокомплекс «Уральский» возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 8.6. Кодекса об административных правонарушениях России (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). В результате свинокомплекс «Уральский» оштрафован на 40 тыс. руб., его директор — на 10 тыс. руб.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки