Голландских коров научат пользоваться туалетом

Голландский изобретатель Хенк Ханскамп (Henk Hanskamp) разработал «коровий туалет», который должен предотвратить загрязнение окружающей среды мочой домашнего скота. Нидерланды, являясь вторым крупнейшим экспортером продуктов питания в мире, ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество аммиака. Таким образом, если приучить коров к пользованию мочесборником, можно будет не только существенно повысить чистоту ферм и животных, но и значительно снизить вред окружающей среде и здоровью человека.

«Мы решаем проблему в источнике. Корова никогда не будет полностью чистой, однако вы можете научить ее пользоваться туалетом», – сказал он.

Само изобретение представляет собой мочесборник, расположенный позади коровы. Как только корова заканчивает кормление, специальная роботизированная рука стимулирует нерв возле вымени, провоцируя к мочеиспусканию. Таким образом уже удалось приучить семь из 58 коров в г.Дутинхем, где проходит испытание коровьего туалета. По словам ветеринара Жана Велемы, использование мочесборника также благотворно сказывается на копытах животных. Коровий туалет поступит в продажу уже в 2020 году. По мнению создателя, в случае массового использования коровий туалет поможет существенно снизить выбросы аммиака в окружающую среду.

Известно, что азот, содержащийся в отходах животноводческих ферм, равно как и удобрения, может превратиться в газообразный аммиак. Так, три четверти выбрасываемого в атмосферу аммиака в США и Канаде приходится на сельское хозяйство. В атмосфере аммиак преобразуется в твердые примеси, которые в случае попадания в легкие и далее в кровеносную систему могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Кроме того, высокие концентрации аммиака также негативно сказываются на водной флоре и фауне.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки