Toyota создает оптические сенсоры для почвы
Японская автомобилестроительная корпорация Toyota приступила к тестированию оптических сенсоров нового поколения, с помощью которых аграрии смогут стратегически распределять удобрения, снижая затраты и повышая получаемый урожай.
Эксперимент, начатый в г. Судзука (префектура Миэ, Япония), покажет эффективность Toyota Production System, разработанной для максимизации эффективности сельского хозяйства на основе анализа данных. За счет точного мониторинга состава почвы и выработки оптимальных рекомендаций по удобрениям и другим химикатам в полях, фермеры, как надеются в Toyota, смогут гораздо проще передавать свой опыт молодому поколению.
«Мы надеемся, что цифровизация опыта и интуиции профессиональных аграриев, равно как и предоставление основанных на этих данных рекомендаций, позволят решить проблему недостатка преемников», — сказал Такеши Канамори, глава сельскохозяйственного подразделения Toyota.
В основе эксперимента лежат оптические сенсоры, измеряющие состав почвы. Трактор буксирует конструкцию, получая картину насыщенности земли солнечным светом, которая различается в зависимости от состава почвы каждые 50 см. Полученная информация затем накладывается на данные GPS, в результате чего получается цифровая карта, показывающая содержание 30 компонентов (включая азот, фосфор и калий), влияющих на рост и урожайность растений.
Традиционный анализ почвы, когда фермер собирает образцы земли и отправляет их на анализ в лабораторию, может занимать до двух месяцев времени. Новая же система, по заявлению создателей, позволит сократить этот срок до одной недели.