Американский министр выступил в защиту глифосата

Выступая в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью заявил, что Европа стала  «свободной от технологий» зоной, которая рано или поздно  «заплатит за игнорирование науки». Подобное высказывание было сделано в ответ на вопрос о будущем гербицида Roundup, выпускаемого немецким концерном Bayer, который выкупил его у Monsanto в прошлом году за 55,8 млрд. евро.

По словам Cонни Пердью, в случае запрета скандально известного гербицида последствия для американского сельского хозяйства будут просто  «катастрофическими».

Между тем в Европейском Союзе лицензия на глифосат была обновлена в ноябре 2017 года с условием, что данный продукт будет выведен из обращения в течение пяти лет. По заявлению Европейской Комиссии, она придерживалась научно-обоснованного подхода, в то время как некоторые государства-члены, такие как Франция, проголосовали против ее повторного разрешения.

Примечательно, что такие организации, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация здравоохранения, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Европейское агентство по химикатам одобрили использование глифосата, заключив, что данное вещество  «вряд ли представляет канцерогенный риск для людей».

Против глифосата выступило Международное агентство по изучению рака (МАИР), заключившее в 2015 году, что данный химикат все же является  «вероятно канцерогенным для людей». Именно заключение МАИР стало основанием для экологов, включая Greenpeace, требовать полного запрета глифосата.

На сегодняшний день против компании Bayer было подано свыше 11,2 тыс. исков – слишком много американских семей потеряли близких из-за неходжкинских лимфом (разновидность рака), наиболее распространенных среди фермеров.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки