Robocrop: первый в мире робот для сбора малины

Robocrop: первый в мире робот для сбора малины

Дрожащий и колеблющийся, словно ребенок, пытающийся не разлить суп, первый в мире робот по сбору малины протягивает свою механическую руку к ягоде…

После определения размера и дистанции, которое кажется занимает целую вечность, машина наконец захватывает плод и осторожно кладет его в предназначенную для этого корзину. Весь процесс занял около минуты для сбора одной ягоды.

Казалось бы весьма слабый результат для робота, стоимость разработки которого составила 700 тыс. фунтов стерлингов, однако именно эта машина может положить начало будущим роботам по сбору фруктов и ягод.

Разработчики утверждают, что серийные модели Robocrop (именно так называется наш герой) смогут собирать до 25 тыс. ягод малины в день, в то время как опытные работники собирают примерно 15 тыс. ягод за восьмичасовой рабочий день.

Fieldwork Robotics, подразделение Плимутского университета (Великобритания), создавшее Robocrop, уже отправило прототип на полевые испытания в теплицах компании Hall Hunter, одного из крупнейших производителей ягод в Великобритании.

Вооруженный набором сенсоров и 3D-камер, колесная машина высотой 1,8 м самостоятельно «учится» собирать ягоды благодаря встроенным алгоритмам искусственного интеллекта. Таким образом, «набив руку», робот начинает срывать ягоды за 10 или менее секунд. Сорванные плоды помещаются в специальный отсек, где они сортируются по степени зрелости, прежде чем попасть в контейнеры, предназначенные для отправки в супермаркеты.

Манипулятор машины осторожно берет малину.

Robocrop производит захват ягоды.

Финальная версия робота появится в следующем году и будет иметь аж четыре механических руки, способные одновременно производить сбор ягод. Кроме того, Робокроп также проходит тестирование и в Китае, где машину учат собирать томаты и цветную капусту.

Поскольку робот не устает, он может работать до 20 часов в сутки, однако наибольшей проблемой было заставить его адаптироваться к различному уровню освещения, признается Руи Андрес, портфельный менеджер Frontier IP, одного из главных спонсоров Fieldwork Robotics.

Между тем роботы по сбору ягод и фруктов сейчас особенно нужны в Великобритании, агропромышленный комплекс которой столкнулся с нехваткой рабочей силы в полях. Всему виной как надвигающийся Brexit, так и рост экономик стран Восточной Европы, откуда приезжает на сельскохозяйственные работы наибольшее число работников.

В Великобритании работникам платят от 1 до 2 фунтов за килограмм собранных ягод. В Fieldwork расcчитывают, что коммерческая версия робота будет сдаваться фермерам в лизинг по меньшей цене.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки