«Уралхим» признан потерпевшим в новом уголовном деле «Тольяттиазота»

Согласно пресс-релизу, распространенному сегодня компанией «Уралхим», 31 мая 2019 года Басманный районный суд г. Москвы арестовал председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова сроком на 2 месяца по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества).

«Уралхим» признан одним из  потерпевших по новому уголовному делу № 201/837064-14, возбужденному Следственным комитетом РФ по статьям 159, 165, 199 и 210 УК РФ в отношении бывших руководителей «Тольяттиазот» и связанных с ним лиц: Махлая В.Н., Макарова А.В., Королева Е.А., Коренченко А.А., Попова А.Е., Махлая С.В., Камашевой О.В., Виноградова А.С, Балашова К.В., Мизгирева А.В., Милосердовой Л.Н., Циви Э.Г., Хайбуллина Р.Р. и неустановленных лиц. Другими потерпевшими являются государство и несколько других акционеров «Тольяттиазот» – организаций и граждан.

Александр Попов, Председатель правления «Тольяттихимбанка», арестован в Басманном суде г. Москвы.

Александр Попов, Председатель правления «Тольяттихимбанка», арестован в Басманном суде г. Москвы.

В Постановлении СК РФ о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем) от 16 мая 2019 г.  указывается, что участники преступной организации, действуя в форме структурированной организованной группы, под руководством Махлая В.Н., в период 2005-2013 г. совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности «Тольяттиазот» и других юридических лиц.

Для совершения и сокрытия преступлений участники преступного сообщества вовлекли в преступную деятельность большое количество подчиненных им сотрудников, а также подконтрольных им российских и иностранных юридических лиц в качестве орудий преступлений, говорится в релизе.

Установлено, что в 2008-2011 гг. «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution, аффилированному с основными владельцами предприятия – Сергеем и Владимиром Махлаями, и их соучастником Андреасом Циви. Тот, в свою очередь, реализовывал ее другим покупателям по рыночным ценам. Сумма похищенных путем мошенничества денег составила 84 млрд рублей. По этому факту 12 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в настоящее время рассматривается в Комсомольском районном суде г. Тольятти.

С помощью подконтрольных фирм, в том числе швейцарской компании Ameropa, участники преступной организации совершили хищение части принадлежащего «Тольяттиазот» единого имущественного комплекса – установки по производству метанола производительностью 450 тысяч тонн в год и земельного участка, на котором она располагается. Тем самым предприятию нанесен ущерб более 200 млн рублей.

По схожей схеме с занижением продажной стоимости был похищен агрегат аммиака №7. Ущерб предприятию и акционерам составил более 1,9 млрд рублей.

В обоих случаях покупателем производственных активов стала компания «Томет», принадлежащая гонконгскому офшору и аффилированная с бывшими руководителями «Тольяттиазот».

Все эти действия по незаконному отчуждению имущества «Тольяттиазот» были произведены в нарушение российского законодательства (статей 48 и 83 ФЗ «Об акционерных обществах»), а также устава «ТоАЗ», без одобрения собрания акционеров.

Для сокрытия преступлений и легализации денежных средств, полученных незаконным путем, организованное преступное сообщество использовало незаконные финансовые схемы, которые осуществлялись через «Тольяттихимбанк». Выведенную прибыль соучастники размещали на депозитах офшорных компаний в этом финансовом учреждении под высокие процентные ставки, приобретались векселя «Тольяттихимбанк» с начислением процентов, чтобы создать иллюзию легального происхождения денег. И «ТоАЗ», и Nitrochem Distribution имели внутри банка расчетные счета в валюте и рублях и все расчеты между ними происходили внутри «Тольяттихимбанка».

Действия организованного преступного сообщества наносили ущерб не только предприятию и другим акционерам «Тольяттиазот», но и государству. При проведении незаконных сделок обвиняемые занижали суммы налогооблагаемой базы по налогу на прибыль «Тольяттиазот» при реализации аммиака и карбамида через швейцарскую фирму Nitrochem Distribution. Таким образом, согласно решениям арбитражных судов, вступивших в законную силу, с 2008 по 2012 год общая сумма недоплаченных предприятием налогов составила 2,5 млрд рублей.

Комментируя приведенную в релизе информацию заместитель генерального директора и директор по правовым вопросам «Уралхим» Дмитрий Татьянин заявил: «Благодаря тщательной и кропотливой работе правоохранительных органов возбужденные в разное время многочисленные уголовные дела и их эпизоды, связанные с деятельностью «Тольяттиазота», теперь сложились в единую картину. Она дает представление о реальных масштабах преступной деятельности, которая долгое время осуществлялась организованной и структурированной группой, возглавляемой бывшими руководителями предприятия. Являясь с 2008 года миноритарным акционером «Тольяттиазота», мы в течение многих лет указывали на многочисленные нарушения, которые совершались на заводе. Это нарушения прав акционеров, продажа продукции по заниженным ценам, вывод по многократно заниженным ценам дорогостоящих производственных активов предприятия, неуплата налогов. Мы не исключаем, что в ходе расследования нового уголовного дела будут выявлены и другие нарушения российского законодательства, такие, как отмывание денежных средств, полученных нелегальным путем, факты коррупции и другие незаконные деяния.

Как миноритарный акционер «Тольяттиазота», компания «Уралхим» намерена всеми законными способами отстаивать свои права на возмещение многомиллиардного материального ущерба, причиненного как нам, так и самому тольяттинскому предприятию. Надеемся, что новое уголовное дело будет объективно расследовано, обстановка в «Тольяттиазот» будет декриминализирована и виновные в нарушениях не уйдут от ответственности».

В свою очередь, в сделанном сегодня заявлении «Тольяттиазот» сообщает, что считает возбуждение нового уголовного дела в отношении бывших руководителей компании «Тольяттиазот» и связанных с ним лиц, арест председателя правления «Тольяттихимбанка» по данному делу и сделанное компанией «Уралхим» заявление заранее спланированной при участии правоохранительных органов акцией. По мнению компании, цель этих действий — оказание давления на суд, рассматривающий уголовное дело 2012 года в Комсомольском районном суде города Тольятти, а также на сотрудников «Тольяттиазот» и «Тольяттихимбанк».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки