Monomeros надеется на снятие санкций

Monomeros надеется на снятие санкций

Компания Monomeros, крупный производитель удобрений в Венесуэле, должна в ближайшее время получить от американских властей лицензию сроком на 18 месяцев, что позволит предприятию вновь открыть международные кредитные линии и возобновить импорт сырья из США и от других поставщиков. Ранее это было невозможно из-за наложенных Вашингтоном санкций на Petroquímica de Venezuela (или Pequiven, владеющая 100% акций Monomeros).

До введения санкций Monomeros удовлетворяла до 50% спроса на удобрения в Колумбии, а также обеспечивала и 70% колумбийских производителей кофе, картофеля и предприятий по выращиванию пальм. Свыше 3 млн. колумбийских фермеров использовало удобрения компании, которая также производила компоненты для кормов в животноводстве. Monomeros также ведет торговлю промышленными химикатами, включая азотную и серную кислоты, сульфат натрия, углекислый натрий, каустическую воду, серу, фосфорную кислоту, аммиак и метанол.

После ввода санкций производство Monomeros упало ниже 50% от номинальной мощности, также сократилось и присутствие на рынке Колумбии ниже 40%. По словам главы Monomeros Джона Бильбао, санкции привели к убыткам в размере 20 млн. долл. в прошлом году и 6 млн. долл. за первые пять месяцев года нынешнего. Руководитель также добавил, что в случае снятия санкций Monomeros сможет загрузить производственные мощности во второй половине 2019 года до 80%, что принесло бы 6 млн. долл. прибыли.

Импорт карбамида и аммиака, ранее поставлявшихся Fertinitro, из-за наложенных санкций восстановлен не будет. Вместо этого компания намерена закупать необходимые химикаты из США, Европы и Азии. Кроме того, даже без санкций особых надежд на Fertinitro у Monomeros нет, ввиду систематических проблем с поставками природного газа, перебоев с электроэнергией и частыми поломками оборудования.

Monomeros оперирует двумя предприятиями по смешиванию и дистрибьюции удобрений, расположенными в колумбийских портах Барранкилья и Буэнавентура. На компанию работает до 1,5 тыс. человек в Колумбии.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки