«ФосАгро» готова наращивать поставки в Индию

Заместитель генерального директора «ФосАгро» по международным проектам Сиродж Лоиков принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Индия», организованном в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

В 2018 году товарооборот России с Индией составил почти 11 млрд. долл., увеличившись на 17,3% по сравнению с 2017 годом. Россия ежегодно поставляет аграриям Индии 1,5-1,8 млн. тонн минеральных удобрений. Пятая часть из них приходится на фосфорсодержащие удобрения «ФосАгро».

Предприятия, входящие в «ФосАгро», имеют почти 25-летний успешный опыт работы на индийском рынке удобрений. Первые поставки удобрений были осуществлены в середине 1990-х – начале 2000-х годов. Для вхождения на рынок Индии тогда был освоен выпуск окрашенного диаммонийфосфата.

Первые крупные контракты на поставку «ФосАгро» в Индию были заключены в 2008 и 2010 годах. В 2010 году контракт на сумму 1,5 млрд. долл. был подписан в присутствии Президента России Владимира Путина. До этого момента традиционными поставщиками диаммонийфосфата были американские компании.

В конце прошло года в присутствии глав обеих государств в Индии был подписано соглашение о сотрудничестве в секторе минеральных удобрений между «ФосАгро», Российским фондом прямых инвестиций и Indian Potash, крупнейшим импортером минеральных удобрений в Индии, примерным объемом поставок – до 2 млн. тонн минеральных удобрений.

Комментируя перспективы развития внешнеторговых связей в области минеральных удобрений и сельского хозяйства между Россией и Индией, заместитель генерального директора «ФосАгро» по международным проектам Сиродж Лоиков отметил: «Индия – один из крупнейших потребителей продукции «ФосАгро». С другой стороны, наше сотрудничество – сильный фактор развития российского несырьевого экспорта. Общность интересов в сфере развития «зеленых технологий» для обеспечения продовольственной безопасности сделали возможным активный и содержательный диалог по широкому спектру вопросов, связанных с повышением эффективности использования экологически чистых минеральных удобрений в сельском хозяйстве Индии. Мы готовы наращивать объемы, но наши возможности ограничены торговыми барьерами, увеличивающими стоимость нашей продукции для конечных потребителей в Индии. Пользуясь случаем, я хотел бы напомнить коллегам о важности этого вопроса и выразить надежду на снятие 5%-ной пошлины на ввоз минеральных удобрений. От этого решения выиграют все».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки