Сенсоры будущего станут органическими

Сенсоры будущего станут органическими

Словосочетание «зеленые технологии» рисует в нашем воображении кластеры ветрогенераторов и солнечные батареи. Однако Харприт Сарин (Harpreet Sareen), доцент из Массачусетского технологического института (США), понял этот термин буквально, и создал роботизированное растение, реагирующее на источники света. Так, как только на листья падает свет, растение реагирует в форме небольших электрических сигналов внутри листьев, которые регистрируются прикрепленными к последним сенсорам. После этого по проводам от сенсоров включается работа шасси, на котором установлен горшок с растением, и последнее в буквальном смысле слова устремляется по направлению к источнику излучения.

Гибрид растения и робота, получивший название Elowan, демонстрирует, что человек уже сейчас может использовать существующие в природе сигналы, такие, как способность растения реагировать на свет, для создания принципиально нового вида органического интерфейса. Так, вместо использования традиционного оборудования вроде датчиков, Сарин предлагает прибегнуть к натуральным способностям растений для создания по-настоящему «зеленых» интерфейсов.

«Обычно мы создаем искусственную электронику для выполнения подобной работы для нас, однако растения по своей природе обладают такими возможностями. Они могут чувствовать и отображать – то есть они уже являются интерфейсом», – объясняет ученый.

Однако в отличие от экрана, который создан искусственно, Харприт Сарин указывает на то, что растения являются автономными организмами с врожденной способностью к росту и регенерации, что выводит их в роли интерфейса на принципиально новый уровень.

«Если у природы есть такие возможности, как восприятие (сигналы внутри растений), реакция (движение, изменение цвета, закрытие или раскрытие листьев, рост и т.д.), то почему бы не воспользоваться теми возможностями, которая природа делает лучше всего?», – продолжает исследователь.

В качестве примеров возможного применения в будущем Харприт Сарин приводит световые сенсоры в офисах, призванные давать персоналу достаточное количество света сотрудникам, а также датчики влажности или даже качества воздуха. Все это оборудование потенциально можно будет заменить натуральными сенсорами в виде растений, уверен ученый.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки