Технология выращивания томатов в защищенном грунте

Технология выращивания томатов в защищенном грунте

Содержание:

  1. Выбор места
  2. Типы сооружений
  3. Обогрев сооружений
  4. Подготовка грунта
  5. Подготовка сооружений
  6. Выращивание рассады

Томат — наиболее распространенная овощная культура, выращиванием которой занимается большинство земледельцев. Чтобы растения выросли здоровыми и порадовали богатым урожаем, необходимо ознакомиться с технологией возделывания томатов в защищенном грунте.

Выбор места

При выборе места для посадки культуры стоит отдавать предпочтение солнечным участкам, огражденным от ветра. Можно высадить томаты вдоль южной стены какой-либо постройки либо расположить грядки недалеко от посадок подсолнечника или кукурузы.

Типы сооружений

Нередко начинающие земледельцы задаются вопросом, что такое защищенный грунт для томатов? Защищенным грунтом называют сооружения, в которых можно заниматься выращиванием рассады, овощных культур и плодовых растений.

Зимняя теплица считается наиболее эффективной и перспективной разновидностью такого сооружения, подходящего для  выращивания томата в защищенном грунте. Главными преимуществами зимней теплицы считаются:

  • высокая освещенность;
  • надежная система обогрева;
  • наличие автоматических устройств, поддерживающих оптимальные условия для выращивания томатов.

Помимо зимнего сооружения, активно используют пленочные и стеклопластиковые теплицы, которые оборудованы временным обогревом либо вообще не отапливаются.

Выбирая конструкцию для выращивания томатов в защищенном грунте, стоит отдавать предпочтение светлым теплицам, которые хорошо пропускают солнечные лучи.

Освещение в блочных многозвенных теплицах — недостаточное для выращивания томатов. Между отдельными элементами в зимний период накапливается снег, что снижает уровень проницаемости для света. Создать благоприятные условия для роста и развития культуры в таких теплицах довольно сложно, поэтому от их установки лучше отказаться.

Обратите внимание! Чаще всего для выращивания томатов в защищенном грунте на полях устанавливают ангарные теплицы, каркас которых изготовлен из стали и алюминиевых шпросов.

Обогрев сооружений

Существует множество способов обогрева теплиц в холодное время года. К наиболее эффективным методам можно отнести следующие три.

  1. Кабельный — экономичный вариант, обеспечивающий высокий урожай на протяжении всего года. Затраты, связанные с прокладкой кабеля, небольшие. Регулировать температурный режим можно автоматически. Использование экономичное. Тепло будет поступать к каждому кусту в одинаковом количестве.
  2. Инфракрасный — метод, позволяющий экономить электроэнергию и равномерно распределять тепло, передающееся от окружающих предметов, которые были нагреты от источника.
  3. Водяной — простой в установке способ. Водяные трубы прокладывают под землей и сводят к единому котлу, который работает от электричества.

Все большую популярность набирает биотопливный способ отопления сооружения. Принцип действия заключается в биохимическом процессе, происходящем при взаимодействии растения с соломой или свежим конским навозом. Выделяющегося тепла достаточно для отопления теплицы в холодное время года.

Подготовка грунта

Прежде чем приступить к выращиванию томата в защищенном грунте, стоит позаботиться о подготовке грунта. В конце осени участок перекапывают. Весной грунт повторно вскапывают на глубину 30 см. Землю выравнивают граблями и опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). Во время обработки почва должна быть сухой.

Подготовка сооружений

Перед посадкой семян или рассады нужно не только подготовить грунт, но и обработать теплицу. Каркас сооружения, цоколь, раму, стекла или пленку дезинфицируют с внутренней и наружней стороны. Элементы конструкции обрабатывают хлорной известью (0,4 кг на 12 л), формалином и креолином (0,2 кг на 10 л). Смешав указанные компоненты, нужно настаивать раствор на протяжении 5 часов. Использовать его можно в 2% концентрации путем опрыскивания.

Растительные остатки тоже обрабатывают и вывозят из теплицы. Грунт в сооружении меняют каждые 3 года.

Выращивание рассады

Ниже можно ознакомиться с технологией выращивания томатов в защищенном грунте.

Сроки

Оптимальными сроками для посадки томатов в средней полосе считаются следующие:

  • 5–20 апреля (для отапливаемых теплиц);
  • 20 апреля — 5 мая (для поликарбонатных сооружений);
  • 20–31 мая (для пленочных конструкций).

Посев семян

Сажая томаты в защищенный грунт, необходимо заглублять каждое семя на 1,5–2 см. Желательно перед посадочными работами пролить грунт 0,1% раствора Экстрасола-55 (1 ст. л. на 1 л воды). После посева семян грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Зону посадки нужно слегка притенить. Когда появится примерно треть всходов, пленку и притенение можно будет убрать.

Температура

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, необходимо в первые дни после завершения посадочных работ поддерживать температуру в теплице в пределах +25…+26 °С. При соблюдении этих рекомендаций появления первых всходов можно ожидать уже через 5 дней.

Влажность

Рекомендуемый уровень влажности для выращивания томатов в защищенном грунте составляет 70–80%.

Досвечивание

Продолжительность светового дня, оптимальная для этой овощной культуры, находится в пределах 10–12 часов.

Пикировка

После появления 2 листочка рассаду нужно пикировать. Для этого растения осторожно выкапывают и рассаживают в теплице на расстоянии 6–8 см друг от друга. Важно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Посадка

Приступая к посадке томатов в теплице либо в открытом грунте, фермер первым делом занимается подготовкой лунок. Рекомендуемая дистанция между ямками — 50 см, глубина лунки — 25 см. Каждый куст выкапывают, переносят вместе с земляным комом и сажают в предварительно подготовленные углубления.

Уход

Выращивание томата в защищенном грунте позволяет избежать различных проблем, связанных с болезнями и вредителями, а также получить богатый урожай овощей. Чтобы вложенные денежные средства, время и труд оправдали ожидания, нужно правильно ухаживать за томатами.

Важно обеспечить растениям регулярный полив. Как правило, грунт увлажняют несколько раз в неделю. Под каждый куст выливают около 1–2 л воды. Также потребуется позаботиться о систематическом рыхлении грунта, удалении сорной травы и опрыскивании кустов специальными препаратами в целях профилактики заболеваний и предотвращения нашествия вредителей.

Формирование растений

Занимаясь выращиванием томатов в защищенном грунте, нельзя забывать о выполнении столь важной процедуры, как формирование кустов. Чаще всего земледельцы формируют культуру в один либо в два стебля. В первом случае растение нужно избавлять от всех пасынков, появляющихся в пазухах. Процедуру проводят до того момента, пока длина пасынков не превысила 4 см.

Формируя куст в 2 стебля, нужно оставить на основном стебле боковой побег, сформировавшийся вблизи первой кисти. Следует очень осторожно удалять лишние побеги, избегая повреждения куста.

Выращивание томата в защищенном грунте — увлекательный процесс, который при желании может стать прибыльным бизнесом. Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно избежать ошибок и вырастить здоровые растения, которые порадуют увесистым урожаем.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ