В Челябинской области подведены предварительные итоги весеннего сева

Яровыми культурами по предварительные итогам весенней посевной кампании в Челябинской области было засеяно 1,737 млн. га или на 33 тыс. га больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Рыночные условия реализации той или иной культуры определяют действия аграриев по диверсификации посевов, увеличению площадей высокомаржинальных культур, – отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Развитие отечественного рынка, рост экспорта семян масличных культур и их переработки определили последовательное увеличение посевов масличных: с 20 тыс. га в 2010 году до 203 тыс. га в 2019-м. По сравнению с прошлым годом клин масличных вырос на 42 тыс. га или на 26%, и сегодня составляет десятую часть общей посевной площади. В разрезе масличных выросли посевы льна (составляют 90 тыс. га), подсолнечника (86 тыс. га), рапса (16 тыс. га), горчицы (6,0 тыс. га). Продолжается увеличение посевов нетрадиционных культур, таких как рыжик, сафлор, расторопша».

Завершены посадка картофеля и сев овощей открытого грунта, площадь под картофелем в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составила 7,3 тыс. га, под овощами — 1,3 тыс. га. С учетом посадок в личных хозяйствах этого достаточно для обеспечения продовольственных потребностей жителей региона.

Благоприятные погодные условия в мае и июне, наличие влаги в почве позволяют рассчитывать на достаточно хорошую для Южного Урала среднюю урожайность зерновых культур — 14 ц с 1 га. Это позволит выполнить государственное задание по валовому сбору зерна (не менее 1,790 млн. тонн) и собрать вместе с масличными не менее 2 млн. тонн продукции.

Повышению урожайности также способствует внесение минеральных удобрений, на которые в этом году будут выплачены субсидии из регионального бюджета в объеме 40 млн. руб.. Уже внесено 9 тыс. тонн минеральных удобрений (в действующем веществе) при плане в 11,3 тыс. тонн . Также перед районами стоит задача провести известкование почв на площади не менее 3 тыс. га. Благодаря быстрому развитию птицеводства на поля ежегодно вносится более 1 млн. тонн органических удобрений в виде перегноя. Это позволяет улучшать плодородие почвы на площади до 400 тыс. га и также увеличивать урожайность.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки