Гидрометаллургический завод поможет повысить плодородие земель
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на проходившем в Санкт-Петербурге «Всероссийском Дне поля-2019» призвал производителей увеличить объемы выпуска мелиорантов. С этого года химическая мелиорация внесена в перечень новых направлений государственной поддержки сельхозпроизводителей, им обещают компенсировать часть затрат на повышение плодородия почв.
По данным Национального агрохимического союза, более трети всех пашен в России расположены на кислых почвах. Солонцовых почв, где отмечается повышенное содержание солей натрия, до 15%. Для улучшения качества и сохранения урожайности на этих землях используются такие методы как известкование (раскисление), внесение фосфоритов и гипсование.
В своем выступлении на пленарном заседании «Всероссийского Дня поля-2019» глава Минсельхоза напомнил, что в 2020 году в России начнется реализация масштабной программы по повышению плодородия почв, которая невозможна без участия производителей мелиорантов.
Особо ценным средством улучшения солонцов специалисты называют фосфогипс, побочный продукт производства минеральных удобрений. Его отличие от обычного гипса в том, что кроме кальция, который вытесняет из почвы катионы натрия, в нем содержится фосфор и другие полезные для растений элементы.
Один из производителей фосфогипса в стране – Гидрометаллургический завод (г. Лермонтов, Ставропольский край). Именно на этом предприятии в свое время были проведены научные исследования свойств фосфогипса и получен патент на его использование в качестве материала для рекультивации.
«Сейчас мы завершаем оформление технических условий на фосфогипс как мелиорант. Кстати, мы единственные, кто полностью использует фосфогипс, образующийся на предприятии, осуществляя изоляцию радиоактивных отходов, размещенных в картах хвостохранилища, оставшегося от деятельности предприятия ЛПО «Алмаз», которое до 1991 года добывало и перерабатывало урановые руды», — рассказала заместитель генерального директора Гидрометаллургического завода по экологии Лариса Сурина.
Мощности лермонтовского завода по производству фосфогипса сейчас составляют 240 тыс. тонн в год. После запланированного новым инвестором увеличения выпуска минеральных удобрений эти объемы могут вырасти вдвое.
По данным Агрохимического центра Ставропольского края, в этом регионе порядка 1,5 млн. га засоленных земель, из них 800 тыс. га используются для выращивания различных культур. В отдельных районах, таком как Андроповский, практически вся почва насыщена ионами натрия и магния. Первоочередной химической мелиорации требует 250 тыс. га. Ежегодно в крае гипсование планируется проводить на площади около 20 тыс. га.
«Потребность в фосфогипсе для проведения химической мелиорации составляет не менее 1 млн. тонн или 200-300 тыс. тонн в год. Реализацию данных мероприятий в Ставропольском крае предполагается осуществлять за счет средств сельскохозяйственных товаропроизводителей на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов путём предоставления субсидий на возмещение части затрат», — отметил временно исполняющий обязанности директора государственного центра агрохимической службы «Ставропольский» Василий Егоров. Аграриям уже с этого года обещают компенсировать до 30% затрат на проведение работ по гипсованию.
Агрохимическая лаборатория в 2017 году проверила пробы лермонтовского фосфогипса на содержание мышьяка, тяжелых металлов и радионуклидов. Все исследованные образцы соответствовали экологическим нормам.
После завершения рекультивации полигона Гидрометаллургический завод сможет реализовывать весь свой фосфогипс сельхозпроизводителям. Несложно посчитать, что при рекомендации агрохимиков вносить гипс в солонцовые почвы в среднем по 8-12 тонн на 1 га, эта продукция будет очень востребованной.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев