Открыт новый способ извлечения водорода

Открыт новый способ извлечения водорода

Применив процесс биоминерализации одиночного энзима ученые из Лихайского университета (США) синтезировали квантово-ограниченные наночастицы сульфида металла и восстановленный оксид графена, с помощью которых был создан катализатор, способный извлекать водород из молекул воды при помощи солнечного света. Весь процесс протекает при комнатной температуре и давлении окружающей среды, решая, тем самым, серьезные проблемы надежности и масштабируемости, встававшие перед исследователями ранее.

Расщепление воды с помощью солнечного света открывает дорогу к возобновляемой энергетике. Создаваемый таким способом водород может использоваться как в качестве топлива, так и в качестве критически важного сырья для производства удобрений и других химикатов. Обе эти отрасли на сегодняшний день играют значительную роль в выбросах парниковых газов в атмосферу. Как результат, высокая стоимость и вред, наносимый экологии, делает их неэффективными в долгосрочной перспективе.

«Наш водоосновный процесс представляет собой масштабируемый экологичный путь для производства многообещающей технологии фотокатализаторов», – сказал представитель директора Института функциональных материалов и приборов (входит в состав Лихайского университета). Он также добавил, что любое практическое решение в области «зеленой» энергетики требует реализации в огромных масштабах, чтобы иметь«хоть какое-то значительное влияние».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки